Итоги недели: шум от ночных тусовок в центре Екатеринбурге

Общество
21 Марта 2020, 21:01

Музыка их разъединила: жители Екатеринбурга жалуются на ночных тусовщиков, которые устраивают дискотеку прямо под окнами домов в центре города. Как преодолеть испытание децибелами, разбиралась Яна Юмакаева.

Музыкальный гром в это время года местных жителей уже не удивляет. Последние два месяца владельцы квартир 84-го дома на улице Малышева в Екатеринбурге сталкиваются в выходные с такой «аномалией» каждую ночь.

Николай Кокурин, житель Екатеринбурга: «Снято было 16 февраля, в районе четырех часов утра. Грохот был, стены вибрировали, то есть это всё, можно сказать, было, как под ухом».

У Николая Кокурина уже целая видеотека с кадрами ночной жизни. Его семья живет на девятом этаже, но даже на такой высоте домочадцы легко различают и ритм, и слова песен, которые гремят через дорогу.

Ольга Кокурина, жительница Екатеринбурга: «И вот это вот всё часами. После часу ночи до пяти утра, до четырех. Один раз было вообще до полвосьмого утра».

Источник шума, считают жильцы, – в торгово-развлекательном центре напротив. С одиннадцати вечера до шести утра там работают сразу два ночных клуба. Но в заведении уверяют, что сами страдают от громкой музыки:

«Приезжают представители разных тусовочных клубов, они приезжают на машинах специально оборудованных – чемпионы звука. Создают проблему, в принципе, всем окружающим».

Интернет пестрит видео испытаний таких «музыкальных машин». Их владельцы специально устанавливают дополнительные колонки, сабвуфер и усилитель звука. Всё, чтобы от такой громкости – выше ста децибел – волосы в прямом смысле встали дыбом.

«Вызываем ППС. Видя патрульную машину, они выключают звук. ППС приезжают, смотрят и ни с чем уезжают».

Полицию не раз вызывали и жильцы многоквартирника. В конце января Ольга Кокурина даже написала официальное заявление сразу в три инстанции: в прокуратуру, полицию и Роспотребнадзор. Но угодила в бюрократический капкан.

Ольга Кокурина, жительница Екатеринбурга: «Прокуратура Октябрьского района направила мое заявление в полицию Октябрьского района для проверки. Полиция Октябрьского района отправила мое заявление в Роспотребнадзор. Из Роспотребнадзора заявление снова вернулось в полицию, о чем мне сообщили, для того чтобы полиция провела оперативно-разыскные мероприятия».

Закон, между тем, трактует четко: в будни шуметь нельзя с одиннадцати вечера до восьми утра. А с пятницы по воскресенье – с шести вечера до одиннадцати утра. Это касается не только ремонта. Громкая музыка и рев моторов – тоже шум, борьба с которым, говорят юристы, обязанность правоохранителей.

Алексей Силиванов, юрист: «Здесь не надо проводить какие-то замеры превышения уровня децибел. Если просто кто-то шумит и не дает людям спать, это уже является основанием для привлечения нарушителя к административной ответственности. Если полиция не работает надлежащим образом, всегда есть возможность обратиться с жалобой в прокуратуру, в службу собственной безопасности полиции».

Эксперты советуют жертвам шума действовать по принципу «вода камень точит»: в каждом новом случае нарушения тишины вызывать наряд и снова писать заявление. Быть может, после этого жильцы, наконец-то вспомнят, что такое спокойный сон:

«Мы ведь не против молодежи, не против их досуга, но не в три часа ночи. Нам бы хотелось просто спать».

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости