Итоги недели: спасательная операция МЧС на Казанском камне

Общество
19 Июня 2016, 15:38

На севере Свердловской области на этой неделе развернулась масштабная спасательная операция МЧС. Трое туристов, среди которых была десятилетняя девочка, заблудились в тайге.

Они пропали 12 июня. Тогда в поход на Казанский камень (это недалеко от перевала Дятлова) отправилась группа туристов из 20 человек. Школьнице, которая была в составе группы, стало плохо, и в сопровождении двух взрослых – мужчины и женщины – ее решено было отправить обратно на турбазу «Звезда». Туда трое туристов так и не дошли.

На их поиски были брошены огромные силы: полторы сотни спасателей, полицейские, волонтеры, задействовали и вертолет МИ-8. Четверо суток заблудившееся туристы провели в тайге, причем они разделились, но, к счастью все остались живы. В среду были найдены мужчина и девочка, а в четверг вышла к турбазе «Звезда» заблудившаяся женщина.

Известно, что она отправилась самостоятельно искать дорогу, а мужчина с ребенком остались ждать помощи спасателей. Запасов еды у них практически не было. Андрей Заленский, начальник ГУ МЧС России по Свердловской области: «У девочки был рюкзак, в нем был банан, были конфеты, были чупа-чупсы. Молодой человек был подготовлен немножко в этом плане и ел червей».

Чтобы спрятаться от диких животных, мужчина обустраивал шалаши из камней и веток, разводил костры. Во многом именно это и спасло им жизнь. Обнаружить пропавших удалось с помощью тепловизоров, установленных на беспилотниках. Молодой человек здоров, у девочки обморожение ног, так как она была в резиновых сапогах. Туристам просто повезло, что они не встретили медведей, которых сейчас в тех краях много.

Сотрудники МЧС призывают туристов, собравшихся в поход, обязательно регистрироваться. Это позволит спасателям как можно быстрее прийти на помощь в случае ЧП.

Также по теме

Все в сборе: пропавшая под Североуральском туристка самостоятельно вернулась на базу

16 Июня 2016, 21:30

Спасатели обнаружили двоих туристов, пропавших на Казанском Камне

15 Июня 2016, 21:25

На севере Свердловской области продолжаются поиски пропавших туристов

15 Июня 2016, 11:18

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости