Итоги недели: спасение редкого вида полярной совы

Общество
02 Ноября 2019, 21:01

В Свердловской области нашествие полярных сов. Все чаще хищников редкого вида уральцы встречают в городах, правда, к выживанию в таких условиях они не приспособлены. Кто спасает перелетных мигрантов и могут ли они снова обрести свободу, выясняла Валерия Васильева.

Что пришлось пережить этой птице, неизвестно. Впрочем, последствия трагические – переломанное крыло, внутри титановые пластины. Сову водители подобрали на трассе около Тавды и привезли в ветклинику. После операции – в реабилитационный центр. Здесь она живет уже неделю и только два дня назад начала самостоятельно есть. Прогнозы специалисты дают неутешительные: путь на волю для малыша закрыт.

Руслан Салимов, старший научный сотрудник центра реабилитации хищных животных: «Птица, конечно, будет летать, но вот этим крылом, в котором сломана кость, она будет недорабатывать. Ни одна птица, которая ломала кость крыла, нормально жить в природе не сможет. Таких птиц в природу выпускать нельзя».

Впрочем, это совсем не значит, что у совенка нет будущего. Для нового постояльца уже готовят пару. Претенденток даже несколько на выбор. В этом центре подрастает потомство полярных сов. Взрослые птицы также пережили травмы крыльев, теперь пополняют популяцию редкого вида хищников. Да и жизнь в паре под постоянным присмотром и с богатым рационом питания уже не кажется такой грустной.

Юрий Павлов, сотрудник центра реабилитации хищных животных: «Тут можно говорить о том, удается ли включить вновь рефлексы или нет, ну вот удалось получить потомство от дикой птицы. Это создать им условия подальше от беспокойства, то есть от посещения людьми, или какими-то иными формами беспокойства».

Полярные совы – это настоящие хищники. Их добычей может стать синица, ворона или даже молодая косуля. В Свердловской области птицы не обитают, живут в тундре Приполярного Урала и дальше на север. Однако в последние годы их видят все чаще. Эксперты говорят, что прилетают они из-за нехватки пищи. «Они в принципе очень неактивно движутся на юг, однако иногда это бывает, и в такие годы они попадают, к сожалению, вот в такие густонаселенные районы, как наша область, и здесь у них возникают достаточно множественные проблемы, связанные, в первую очередь, с разнообразными ударами о провода, о стекла. Такие птицы к нам и попадают».

В этом центре ухаживают за восемью редкими полярными птицами. Всего здесь живут около десяти разновидностей сов. Травмированными их привозят со всей России. Часть возвращают в дикую природу. Процесс этот не из легких. Крылатые быстро привыкают к людям и начинают воспринимать их как родителей, а иногда даже как партнеров для создания семьи.

Артём Ткаченко, сотрудник центра реабилитации хищных животных: «Забрать его домой, выкормить и выпустить – это очень плохая идея. такую птицу в природу, вы просто ее губите, потому что она сама пищу добывать не умеет, она полетит к тому, кто похож на родителя, то есть к человеку. Человек в лучшем случае убежит, в худшем он подумает, что птица прилетела его сожрать, и будет драться с ней и так далее, может ей сильно навредить».

Больную птицу, советуют специалисты, необходимо сразу везти в ветклинику. Только профессионалы смогут вернуть ее в привычную фауну. В «Холзане» совят готовят к воле, периодически выпуская полетать, и мало с ними контактируют. Также учат добывать пищу. И только потом выходят в лес, разжимают руку и желают доброго пути.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости