Итоги недели: спорное место на кладбище села Писанец

Общество
27 Февраля 2021, 20:51

История из села Писанец, это Артемовский район. Местные жители переживают, что скоро хоронить будут на их огородах. По словам людей, происходит это потому, что единственное кладбище, которому больше ста лет, сильно разрослось. Причем хоронят там людей из других населенных пунктов.

Виктор Суродеев – коренной житель села Писанец. Его дом долгое время стоял на окраине леса. Но в последние годы за окном вместо деревьев как грибы вырастают могилы.

Виктор Суродеев, житель села Писанец: «Вот мой огород, а вот огород кладбища, ну, тут расстояние метров сто между ними. Ну, если дальше будут расширяться, то лет через пять подойдут».

На кладбище совсем скоро не останется места для новых захоронений, жалуются сельчане. С начала пандемии ритуальные службы стали появляться здесь чаще. Старинному кладбищу в центре села больше ста лет. Сейчас его границы расширились настолько, что местные жители забили тревогу. Главный вопрос – где хоронить умерших, если сюда приезжают ставить монументы из соседних поселков и других городов.

Надежда Фатеева, жительница села Писанец: «С Артёмовского, с Буланаша, с Красногвардейского – у каждого населенного пункта есть свое кладбище, но однако же везут сюда. Оставьте вы их нам, нашему селу, пусть уж свои будут».

Впрочем, по закону, хоронить родных и близких можно на любом кладбище, кроме закрытых. Поэтому никаких нарушений здесь нет.

Роспотребнадзор: «Установлено, что для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью 10 и менее гектаров санитарно-защитная зона составляет 100 метров. Таким образом до границ земельного участка, поставленного на государственный кадастровый учет, должно быть не менее установленного расстояния. В иных случаях дистанция варьируется от 50 до 500 метров и зависит от площади и типа захоронений».

Однако приезжие, по словам местных, в чужом селе ведут себя как хозяева, еще и оставляют мусор возле погоста.

Наталья Воронцова, жительница села Писанец: «Там валяются старые венки, цветы, а у нас протекают ручеечки, родничочки. Вся эта краска с венков, цветов бежит туда – мы всё это пьем».

Чтобы страсти вокруг старинного сельского кладбища утихли, свердловчане предлагают как можно скорее найти новый участок для захоронений. С этой просьбой они уже обратились к местным властям.

Елена Королёва, председатель территориального органа местного самоуправления поселка Сосновый Бор: «Кроме того, в границах населенного пункта такого подходящего участка под кладбище нет, потому что у него достаточно большая санитарно-защитная зона. По границам кладбища заявитель пишет: будут хоронить в огородах. У нас 2018 году кадастровым инженером определены границы этого земельного участка – дальше они не уйдут».

С наступлением весны, когда снег растает, специалисты проведут топографическую съемку старого погоста, пообещали в сельской администрации, а после решат, вырубать ли там деревья, чтобы освободить территорию для надгробий, или всё же искать другое место. А пока покой здесь только снится.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости