Итоги недели: справедливость для хореографа из Екатеринбурга

Общество
26 Октября 2019, 21:08

Подробности дорожного конфликта, который произошел еще весной этого года. Из-за него переломный момент настал в жизни екатеринбурженки Ирины Сайко. В прошлом успешный хореограф, сейчас девушка заново учится ходить. Она пострадала в аварии, предполагаемый виновник которой до сих пор не наказан.

Каждое утро 28-летней Ирины Сайко начинается с занятий на аппликаторе Кузнецова – он заменяет ей некогда любимый танцпол. Полгода назад хореограф из Екатеринбурга пострадала в ДТП и теперь учится заново ходить. Всё случилось в апреле этого года на улице Газетной в Екатеринбурге. По словам пострадавшей, она шла по этому тротуару, как вдруг навстречу ей вылетела белая «Лада-Приора» и буквально впечатала ее в стену этого дома:

«Опускаю глаза, а из ноги у меня торчит кость, просто торчит кость. Рваные джинсы, просто мясо, кровь! Я начинаю орать».

Водитель «Приоры», по словам пострадавшей, даже не пытался ей помочь. Виктору, так его зовут, на момент аварии было 17 лет. Он летел по дороге без прав за рулем отцовской машины. После ДТП, вспоминает девушка, он попытался скрыться:

«Я слышу, что машина заводится, я чувствую спиной, что она начинает дергаться, и в этот момент я начинаю орать еще больше. Там уже свидетели остановили его или что... что они сделали, я не знаю. За всё время, что я там стояла, он не подошел, не спросил, как я».

Ирину Сайко госпитализировали с открытым переломом ноги. Она уже потратила больше 200 тысяч рублей на лечение, пережила две операции, еще две впереди. Виновник ДТП, между тем, рассказывает девушка, ни разу с ней не связывался, но в больницу приходили его родственники:

«Все разговоры в больнице были в таком ключе, что "ну, не насмерть же, скажи спасибо, что живая осталась". Ну, я не знаю, как это воспринимать: ты выйдешь – мы тебя добьем? Были такие фразы, что, вот, надо было тебе именно в тот момент по тротуару идти?».

По словам пострадавшей, родители юноши предлагали ей 50 тысяч рублей. Потом 100, но в рассрочку. Взамен девушка должна была написать расписку, что не имеет претензий. Ирина Сайко отказалась и теперь общается с ними только через адвоката:

«На следующей неделе мы пойдем к следователю. Я предлагаю нам там с вами встретиться, и какие деньги они соберут, ну, хотя бы 100 тысяч, ну, должны они их, по крайней мере, насобирать... Я предлагаю встретиться, вы эти деньги под расписку у следователя получите. По крайней мере, что-то, а там дальше видно будет».

Полиция по факту аварии возбудила уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, по неосторожности повлекшее тяжкий вред здоровью». Расследование близится к завершению. Если материалы передадут в суд, юрист Ирины Максим Чернов намерен добиваться переквалификации дела.

Максим Чернов, юрист: «Вторая часть включает в себя оставление места ДТП, это более тяжкое преступление и более тяжкое, суровое наказание – от трех до семи лет».

У пострадавшей, впрочем, нет желания посадить нарушителя в тюрьму. Она лишь хочет, чтобы виновник ДТП оплатил ей лечение и реабилитацию. По подсчетам врачей, это обойдется пациентке почти в полмиллиона рублей. Работать девушка теперь не может: о танцах, как и об активном отдыхе, похоже, придется забыть.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости