Итоги недели: текущая обстановка с COVID-19 в Свердловской области

Общество
23 Мая 2020, 21:09

Главная тема последних месяцев: ситуация с новой коронавирусной инфекцией. Долгожданного послабления режима повышенной готовности на этой неделе в регионе не произошло. Причиной в том числе стала вспышка Covid-19 в крупной торговой сети. Кроме того, особое внимание властей и Роспотребнадзора сейчас приковано к трудовым мигрантам.

45 человек, зараженных коронавирусом – и это только в одном доме. Железнодорожный район стал настоящим очагом распространения инфекции. В масштабный рейд сегодня отправились сотрудники полиции. Задача: проконтролировать соблюдение указа губернатора.

«Должен быть какой-то результат. А результат нужен, чтобы население поняло, что угроза существует и самоизолировалось, желательно в своих квартирах. Кто не понимает – составляем протокол».

Оформить протоколы действительно пришлось. В субботний день местные рынки собирают немало покупателей. Большинство людей, конечно, научено ежедневными проверками, но есть и те, кто предпочитает находиться в общественных местах без маски. Отговорки у жителей Старой Сортировки разные.

«Почему без маски в общественном месте находитесь? – В машине забыл. – В машине забыли? –Она меня из рук упала, я грязную же не буду на лицо надевать».

Внимание правоохранители уделяют и трудовым мигрантам. В эти выходные сотрудники проверяют «резиновые» квартиры, где проживает одновременно от семи до двадцати человек. С начала мая 349 жителей Железнодорожного района получили положительные результаты тестов на COVID-19. В это количество входят проживающие здесь же сотрудники склада алкогольной торговой сети. В связи с этим губернатор Евгений Куйвашев принял решение продлить ограничительные меры до 1 июня.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы не имеем права сегодня принимать поспешные и опрометчивые решения, которые могут негативно сказаться на здоровье уральцев. Учитывая эту позицию, с которой я согласен, в ближайшее время мы подпишем соответствующие документы».

Снимать ограничения, действительно, рано. Количество заболевших продолжает расти. Только за последние сутки на Среднем Урале зафиксирован 171 новый случай заражения COVID-19, два человека умерли. Тем временем свердловские врачи продолжают бороться за жизни пациентов. В ход идут и экспериментальные методы. Уже несколько десятков больных коронавирусом получили лечение антиковидной плазмой, 40 процентов из них идут на поправку. Забор материала проходит на территории станции переливания крови. Донором может стать человек, переболевший COVID-19, в возрасте от 18 до 55 лет и без сопутствующих патологий.

Максим Галимов, заместитель главного врача по медицинской части Свердловской областной станции переливания крови: «Антитело образуется у человека в ответ на попавшую инфекцию, именно этот вирус провоцирует выработку специфических антител. Мы берем эти антитела, вводим в организм другого человека, и эти антитела начинают бороться с тем вирусом, который циркулирует у этого человека. Это, по сути, система пассивной иммунизации».

Врачи стали героями нашего времени. За рискованный труд 8 мая медики 40 больницы Екатеринбурга уже получили первые так называемые президентские выплаты. Всего их будет три – за апрель, май и июнь. Сумма доплаты зависит от категории работника – это от 25 до 80 тысяч. Чтобы не было нарушений, все начисления контролирует прокуратура.

Венера Курьякова, заместитель прокурора Екатеринбурга: «Прокуратурой запрошены локальные документы из медучреждений, чтобы посмотреть сроки, категорию сотрудников медучреждений. Будут изучены материалы, касающиеся расчетной ведомости, подтверждающие, что деньги поступили сотрудникам медучреждений, и фактическое получение денежных средств».

Между тем регион продолжает готовиться к поэтапному выходу из особого режима. В Свердловской области идет работа над декларацией безопасности. Документ будет содержать список санитарных норм, которые позволят открыться в том числе торговым центрам.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы этому уделяем особое внимание, поскольку этот документ – своеобразный пропуск для начала работы объектов торговли и услуг. Четкое соблюдение комплекса санитарно-эпидемиологических норм является обязательным для начала работы социальных объектов, в том числе детских садов».

В России за последние сутки выявлено почти 9 с половиной тысяч заболевших COVID-19. Сейчас наша страна занимает второе место в мире по количеству заразившихся. А это значит, что отказываться от особого режима, использования индивидуальных средств защиты и соблюдения самоизоляции еще рано, считают эксперты.

Полина Гладких

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости