Итоги недели: тестирование контейнерной системы в Полевском

Общество

Жители Полевского начали осваивать новые методы сбора мусора. Теперь им не придется складировать пакеты с отходами у подъездов и ждать, когда их вывезут. Во дворах установили контейнеры, причем разные.

Весь мусор в квартире Маргариты Пургиной разложен, что называется, по полочкам. В семье пенсионерки на протяжении нескольких поколений отходы сортируют, как говорится, на автомате.

Маргарита Пургина, жительница Полевского: «С детства скотину держали у родителей, так же делали. Тогда мусорных машин не было, но сжигали то, что не гниет. А я не знаю, почему проблема-то с этим мусором, у меня нет проблемы».

В Полевском, где живет Маргарита Пургина, впервые в истории города во дворах появились контейнеры для сбора мусора. Зеленые баки – для металла, стекла, пластика и бумаги – всего того, что можно переработать, и серые для пищевых отходов.

Радик Хисамутдинов, исполнительный директор компании-регионального оператора по обращению с ТКО западной административно-производственной зоны Свердловской области: «Влажные отходы должны попадать сразу на полигон, а всё, что не гниет, должно перерабатываться, запускаться в экотехнопарки во вторичную переработку. Из полипропилена делают эти же самые баки, бампера, крышки для дисков, даже синтепон для министерства обороны».

За неделю в Полевском установили почти 500 контейнеров. Первыми с коммунальной новинкой знакомятся жители северных микрорайонов. Здесь, по словам городских властей, наиболее остро стояла проблема стихийных свалок, теперь на их месте баки.

Константин Поспелов, глава Полевского городского округа: «Наши дворы превратились в стихийные свалки. Я надеюсь, что такие красивые контейнеры, когда мы оборудуем это еще площадкой и защитим от ветра и других воздействий, это всё примет цивилизованный, очень хороший и главное, удобный для жителей вид».

Раньше жители Полевского собирали все отходы в один пакет и оставляли у своих подъездов, подгадывали время, когда приедет мусоровоз. И хотя за долгие годы эта практика прижилась, ее минусы, говорят горожане, очевидны.

Виктор Талашманов, житель Полевского: «Выходят, не дожидаясь машины, на то место, где останавливается машина, они там складывают и убегают. А есть же бродячие собаки и кошки, они рвут эти пакеты, растаскивают мусор. Будем надеяться, что такого не будет».

За чистотой контейнерных площадок теперь следят «умные» мусоровозы. По всему периметру такой машины установлены видеокамеры – с их помощью региональный оператор в режиме реального времени фиксирует, как собирают отходы, но главное, куда вывозят.

Денис Касинцев, механик регионального оператора по обращению с ТКО западной административно-производственной зоны Свердловской области: «Недостаточно одного ГЛОНАССа, чтобы подтвердить, что мусор был вывезен. Данные собираются в Первоуральске, в компании "Экотехпром", и хранятся в течение года».

Новая система сбора мусора в Полевском действует пока в тестовом режиме. Местные власти и регоператор ждут от жителей замечания и предложения. Если, к примеру, их не устроит месторасположение площадки, то ее перенесут по желанию горожан.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00