Итоги недели: транспортная реформа в Екатеринбурге

Общество
14 Января 2017, 21:50

Начнем, пожалуй, с самой обсуждаемой темы недели – общественного транспорта Екатеринбурга. В новом году систему пассажирских перевозок города ждет новая жизнь. На такие мысли наводят сразу несколько событий, которые произошли на этой неделе. Так, в Екатеринбурге было подписано постановление, дающее старт внедрению новой транспортной схемы. При этом губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул: от горожан ничего не скрывать, информирование полное. К тому же буквально накануне РЭК рассмотрела заявку транспортников на увеличение стоимости проезда.

Екатеринбург. Перекресток Ленина-Луначарского. На этих улицах планируют оставить по два трамвайных маршрута. При этом составы не будут поворачивать налево или направо. Здесь организуют место пересадки. Для этого остановки, которые сейчас находятся достаточно далеко друг от друга, приблизят к перекрестку. И это только один пример грядущих изменений.

К июлю 2017-го года система общественного транспорта в уральской столице обновится полностью: от нумерации маршрутов до их протяженности и направления. Поводом для таких изменений стали частые заторы на дорогах и автобусное столпотворение у некоторых остановок, часто маршруты дублируют друг друга. Есть отрезки улиц в Екатеринбурге, где общественный транспорт нужен, но не предусмотрен. Эти проблемы решит новая система движения, уверены в администрации уральской столицы.

Евгений Липович, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии: «Основная идея, что на маршрутах высокой интенсивности должен быть высокочастотный общественный транспорт. И это вот как раз наша основная задача, чтобы и автобусы, и троллейбусы на своих маршрутах шли с интервалом движения не более 5-7 минут».

Главный принцип новой системы: меньше маршрутов – больше частота движения общественного транспорта. В этом случае, люди не будут толпиться на остановках, но им, возможно, придется ехать с пересадками. Грядущие нововведения уже наделали много шума. В адрес губернатора Евгения Куйвашева стали поступать обращения от жителей уральской столицы. Глава региона считает, что «маршрутная реформа» не должна осложнить жизнь людей, сообщает «Областная газета».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Необходимость оптимизации маршрутной сети общественного транспорта в Екатеринбурге очевидна. Я сам неоднократно обращал внимание коллег из городской администрации на этот вопрос. При этом любая реформа должна быть прежде всего эффективной, а это значит, что люди должны меньше времени проводить в пути и меньше времени ожидать свой маршрут, особенно учитывая климатические особенности нашего региона. Никакие реформы не должны осложнять жизнь».

Губернатор Евгений Куйвашев также распорядился провести активную разъяснительную работу для горожан. Транспортный ликбез начнется 1 марта. Выпустят буклеты, волонтеры будут рассказывать пассажирам, как изменятся маршруты. Заработает специальное приложение, которое поможет легко просчитать поездку из одной точки в другую. Новая система, говорят авторы, напоминает московский метрополитен. Чтобы горожанам не пришлось платить за каждую пересадку, введут временной тариф.

Игорь Федотов, председатель комитета по транспорту администрации Екатеринбурга: «У человека будет Е-карта, с этой Е-картой он заходит в какой-то транспорт. Е-карта прикладывается к валидатору кондуктора, в этот момент с него снимается определенная сумма и начинается отсчет того времени, которое идет на поездку. Далее, если есть необходимость пересадки, он выходит из этого транспортного средства, идет в другое транспортное средство, там также прикладывает ее к валидатору. Если время, отведенное на поездку не вышло, то эта сумма с него не снимается».

При этом сохранится и традиционная оплата проезда. Его стоимость повысится с 1 февраля. Региональная энергетическая комиссия частично удовлетворила заявку транспортников на изменение тарифа, исключив при этом экономически необоснованные расходы. Перевозчики хотели повысить 35 рублей за поездку, но после долгих переговоров в РЭК все же утвердили сумму в 28 рублей.

Нюансы маршрутной система еще прорабатывают. Авторы идеи вносят корректировки с учетом предложений горожан. Окончательный вариант новой транспортной сети уральской столицы представят на следующей неделе

Яна Юмакаева

Также по теме

Новую транспортную схему Екатеринбурга представили общественности города

31 Января 2017, 22:48

Итоги недели: тестирование новой транспортной схемы

21 Января 2017, 22:24

Итоги недели за игрой: обсуждение транспортной реформы

21 Января 2017, 22:00

Депутаты Заксобрания включились в обсуждение транспортной реформы в Екатеринбурге

16 Января 2017, 22:40

Транспортная реформа в Екатеринбурге: подробности проекта

13 Января 2017, 22:52

Стоимость проезда в Екатеринбурге повысится 1 февраля

13 Января 2017, 12:29

Евгений Куйвашев: транспортная реформа в Екатеринбурге не должна осложнить жизнь людей

12 Января 2017, 22:52

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости