Итоги недели: туристский форум «Большой Урал»

Общество
26 Сентября 2020, 21:06

Первое масштрабное собитые в сфере туризма после начала пандемии в режиме офлайн прошло на этой неделе в Екатеринбурге. Форум «Большой Урал» объединил на площадках Ельцин Центра свыше двух тысяч участников.

«Редкостная красота!»

Алексей Филатов буквально чувствует красоту. Он потерял зрение 8 лет назад. На ощупь исследует макеты архитектурных памятников Свердловской области. Мужчина принял участие в создании проекта для незрячих.

Алексей Филатов, участник VIII Международного туристского форума «Большой Урал»: «Когда он положит свои руки на вот этот макет и пройдется пальцами по всем деталям, а при этом рядом будет стоять экскурсовод или гид, который ему все объяснит и все распишет, и расскажет, какое витражное окно украшает, например, веранду, беседку дома Агафуровых, у него постепенно сложится определенное впечатление об этом памятнике архитектуры».

Проект представили на VIII Международном туристском форуме «Большой Урал». В программе пленарные заседания, конференции, дискуссии. В 2020-м повестку продиктовала пандемия коронавируса.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Представителям туриндустрии есть что обсудить в нынешних условиях. Туристическая отрасль пострадала, наверное, серьезнее других отраслей – это глубокая отмена бронирований, это отмена туров, это закрытие границ, и сегодня пока авиасообщение не возобновлено».

Меры поддержки отрасли в это непростое время принимают на федеральном и региональном уровнях. Об этом рассказала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина:

«Мы предложили Государственной думе разработать новый закон о туризме, который позволит решать многие проблемные вопросы, и ускорить принятие тех законопроектов, которые вносят изменения в действующее законодательство и обозначают те профессии, которые были просто названы в самой отрасли. Сегодня они будут официально зарегистрированы».

Своим опытом поделились и зарубежные эксперты. Они присоединились в режиме видеоконференции. Страной-партнером форума в этот раз стала Чешская Республика.

Йозеф Маршичек, генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге: «Чехию посещает каждый год в последнее время около 20 миллионов туристов. Туризм – это уже индустрия, это 8 процентов валового национального продукта, это четверть миллиона людей, которые работают в этой отрасли. Эта отрасль очень сильно пострадала и должна была приспосабливаться».

В то же время ограничения, по словам экспертов, стали толчком для развития внутреннего туризма.

Ольга Санаева, вице-президент Российского союза туриндустрии: «Важно турпродукт сделать таким, чтобы все-таки турист потом был возвратным. Поэтому здесь вот два аспекта. Первый – то, что турист, конечно, поедет внутри страны, и второй – необходимо такое путешествие ему предложить, чтобы он потом захотел сюда вернуться».

На форуме был подписан ряд соглашений. Одно из них – со Свердловской железной дорогой – о развитии туристических маршрутов.

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области: «Кроме того, что мы всегда были известны нашим соседям, сюда приезжали с различными целями, в том числе и на туры выходного дня, но еще и в последнее время очень популярны стали такие виды туризма, как экологический, промышленный, событийный туризм. Мы на первом месте сейчас находимся в России по количеству событий, которые мы предлагаем для туристов».

Еще один вопрос – нужно ли защищать природные парки от человека. Среди прочих свой ответ есть у «Областного телевидения». Режиссер Александр Трапезников рассказал о проекте «Большой поход», который посвящен туризму с детьми. Ребята не только узнают родной край, но и учатся беречь окружающую среду.

Александр Трапезников, режиссер проекта «Большой поход» Свердловского областного телевидения: «Можно человеку запретить в эту природу попадать, а можно человека научить с этой природой так общаться, чтобы не было нужды ее от него спасать. На мой взгляд, мы, "Областное телевидение", занимаемся как раз именно этим все-таки. Мы показываем хороший пример общения с природой. Начинать нужно с детства».

Всего форум объединил больше 2 тысяч человек, 37 регионов, 12 стран. Деловая программа продолжится завтра.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости