Итоги недели: убийство школьного учителя в Нижнем Тагиле

Общество

Страшная трагедия потрясла Средний Урал. В Нижнем Тагиле погиб молодой учитель. Его избили до такой степени, что он скончался в реанимации. В пятницу 1 апреля Вячеслава Пушкина похоронили.

С самого утра к этому дому идут десятки людей, несут цветы. Тагильчане навсегда прощаются с 23-летним Вячеславом Пушкиным. Он был учителем истории в местной девятой школе, занимался организацией внеклассных мероприятий, был вожатым. Его избили три недели назад прямо на рабочем месте. Павел Альферович, старший следователь следственного отдела по Дзержинскому району СУ СК РФ по Свердловской области: «Гражданин 96 г.р. пришел в школу к другу, где встретил ранее не знакомого ему старшего вожатого этой школы. У них произошел конфликт, в ходе которого пришедший молодой человек ударил вожатого один раз кулаком в лицо».

Инцидент произошел в час дня у вахты на первом этаже школы. По данным следствия, на учителя напал 19-летний Илья Булдаков. Он спросил у Пушкина: «Ты Слава?» Услышав в ответ «да», молодой человек без лишних объяснений ударил педагога. Вячеслав потерял сознание. С тяжелой травмой головы его доставили в больницу. Врачи почти месяц боролись за жизнь молодого учителя, но он скончался, не приходя в сознание.

По факту ЧП в школе проводят проверку. Татьяна Удинцева, замначальника управления образования Нижнего Тагила: «На сегодняшний день у меня данных, что наши работники сработали как-то неверно, нет. Если бы вахтер какую-то опасность почувствовала – у нее в руках кнопка тревожная, незамедлительно бы приехала вневедомственная охрана, которая бы приняла меры. То есть таких – это я только догадываться могу – таких обстоятельств, которые бы встревожили нашего вахтера, видимо, не было».

Еще в феврале было возбуждено уголовное дело. Илье Булдакову выдвинули обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». По одной из версий следствия, он приревновал свою девушку к молодому учителю. Разобраться с соперником решил на кулаках.

В соцсетях ревнивца уже прозвали Дантесом. И, как в случае с реальным историческим персонажем, поклонники Пушкина (уже Вячеслава) устроили настоящую травлю «тагильскому дуэлянту». Досталось и невинным людям. Ксения в прошлом встречалась с Булдаковым, но вот уже два года не общается с ним. Однако именно эту девушку обвиняют в смерти Вячеслава Пушкина и забросали ее гневными сообщениями на страничке в соцсети. Ксения, бывшая подруга Ильи Булдакова: «Оказалось, что у этого Ильи осталась страница, на которую он не заходил больше двух лет, на ней остались наши с ним общие фотографии, видать, люди подумали, что мы до сих пор вместе».

Ксения рассказывает, ее бывший друг отличался вспыльчивым характером. Ксения: «Он очень ревнивый. На мой взгляд, когда его не трогаешь, он в принципе безобидный, а когда его начинаешь злить, он может оказать какое-то воздействие».

Знакомые погибшего Вячеслава Пушкина характеризуют его как доброго и сдержанного человека. В педагогическом институте до сих пор с любовью хранят газеты, в которых он печатался. Под стать своему знаменитому тезке Вячеслав тоже писал стихи. Ирина Даренская, ио декана социально-культурного факультета Нижнетагильского государственного социально-педагогического института: «Он был потрясающим человеком, нам очень больно об этом говорить, он был очень думающим, размышляющим человеком, один из приятных людей, который искренне любил жизнь».

После смерти Вячеслава материалы уголовного дела передали в Следственный комитет. Там решают вопрос об изменении статьи преступления на более тяжкую. Так, за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас тагильские следователи ждут результаты судебно-медицинской экспертизы. Когда установят точную причину смерти Вячеслава Пушкина, силовики смогут квалифицировать действия подозреваемого. Пока предполагаемый убийца остается на свободе.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00