Итоги недели: учения по уборке снега на свердловских трассах

Общество
15 Декабря 2018, 21:18

Чтобы снизить аварийность, на трассы выходят они: дорожные службы провели учения по ликвидации последствий ЧС в экстремальных погодных условиях. И хотя экстренно расчищать снег им не пришлось, так как его выпало пока мало, тренировка на екатеринбургской кольцевой автодороге завершилась успешно.

Спокойствие на 58-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги нарушает оперативный звонок: «Поступила информация о снежных заносах от диспетчерских автовокзала». На борьбу с условной стихией отправляется десант снегоуборочных машин. Добраться до места ЧС по регламенту они должны за 15 минут.

Николай Вещатков, водитель снегоуборочной машины: «Мы сразу засыпаем песчано-соляную смесь и сыпем на главную дорогу, чтобы не было скользко, а потом уже сбрасываем снег на обочину».

Чтобы устранить последствия сильного снегопада, дорожным службам дается не больше трех часов. Иначе аварий не избежать. Водитель кроссовера, по легенде, превысил скорость. Из-за снежных заносов мужчина не успел среагировать и едва не вылетел в кювет. После ДТП сдвинуться с места машина уже не может. На помощь подгоняют эвакуатор. Одну полосу движения перекрывают сотрудники ГИБДД.

Впрочем, в реальной жизни так гладко, как на учениях, бывает далеко не всегда. Один из последних случаев произошел во вторник вечером в Артёмовском районе. Женщина за рулем «Киа-Соул», двигаясь на высокой скорости по заснеженной дороге, вылетела на встречку, где столкнулась с грузовой «Газелью». Пришлось привлекать и силы МЧС. Водителя иномарки и пассажирку зажало в салоне. Женщины скончались до приезда скорой.

Участок трассы, где сегодня оперативные и дорожные службы отрабатывают ЧС в экстремальных погодных условиях, считается одним из самых опасных на Урале. ДТП здесь происходят нередко. Водители могут и сами сообщать о плохо расчищенных автострадах.

Алексей Алимов, врио начальника службы содержания и ремонтов управления автодорог Свердловской области: «Для взаимодействия со всеми оперативными службами создан чат в WhatsApp, в котором подключены Госавтоинспекция Свердловской области, все подрядные организации и сотрудники Управления автодорог. Водители могут обращаться по телефону диспетчерской службы Управления автомобильных дорог по телефону: 261-79-83».

К обильным снегопадам дорожные службы оказались готовы – сегодняшние учения руководство оценило на отлично. Впрочем, специалисты Управления автодорог всегда начеку.

Олег Мелехов, заместитель начальника управления автомобильных дорог Свердловской области: «У нас есть 14 кураторов, которые регулярно проводят объезды подведомственной территории и контролируют визуально. Есть 48 метеостанций на всей сети региональных дорог – на 11 тысячах километров, – с помощью которых мы осуществляем контроль состояния проезжей части, погодных условий».

К выходным, по прогнозам синоптиков, на Среднем Урале похолодает, обрушатся снегопады. Дорожные полицейские уже обратились к автолюбителям с просьбой соблюдать скоростной режим и по возможности отказаться от дальних поездок.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости