Итоги недели: ужесточение режима по COVID-19 в Свердловской области

Общество
17 Октября 2020, 21:07

Свежие данные о пандемии. На этой неделе в Свердловской области режим самоизоляции продлен сразу на 14 дней – до 26 октября.

Ужесточение мер произошло также в отношении людей, вернувшихся из-за границы, и сотрудников компаний с признаками ОРВИ.

Эти кадры были сделаны в здании службы судебных приставов на улице Генеральской в Екатеринбурге. Очередь начинается у проходной на третьем этаже, тянется по лестничным маршам, заканчивается только на улице. Многие посетители позже своими впечатлениями делятся в Сети.

В масках или без пришли гости, приставов, кажется, не беспокоит, как и дистанция между людьми по ту сторону металлодетектора. О том, что ведомство ведёт приём в условиях пандемии, здесь напоминает только едва заметный антисептик и стёртая разметка.

От комментариев в службе судебных приставов отказались. Тем временем исправить ситуацию недолго – это доказали свердловские перевозчики. Ещё пару недель назад на этой остановке водители и кондуктора натягивали маски только с появлением инспекторов. Теперь средства защиты не снимают даже пассажиры

Таких результатов удалось добиться регулярными проверками, говорят инспекторы. После введения масочного режима в Свердловской области министерство общественной безопасности составило свыше 34 тысяч протоколов, выписало 6500 предупреждений, взыскало штрафов на сумму порядка 27 миллионов рублей.

В торговых центрах на каждом углу напоминания о соблюдении мер безопасности, антисептики и разметка даже в коридорах. Здесь без маски и на порог не пустят.

Айше Агекян, управляющая торговым центром: «У нас есть система подсчёта, которая показывает в режиме онлайн, сколько сейчас в торговом центре находится посетителей, и это позволяет нам контролировать потоки на входах и при случае их ограничивать».

Всего в регионе зафиксировано больше 32 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. Только в эту субботу список COVID-инфицированных пополнили 227 человек, 7 человек погибли. Эксперты уверены: статистика не станет лучше, пока все не начнут соблюдать антиковидные меры.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Если мы хотим быстрее выйти к процессам, связанным с завершением всего этого, значит, активнее принимаем участие в вакцинации, активнее принимаем участие в соблюдении всех норм предосторожности, которые оговариваются санитарными нормами. Мы видим, что это уже даже сейчас приводит в ряде случаев к минимизации количества заражённых, даже все дела, связанные с масочным режимом».

О том, что важно носить маски, теперь напоминают даже монументы в уральской столице. В эту среду средства защиты появились на памятниках Татищеву и де Геннину, Попову и Свердлову. Так свердловские волонтёры, участники всероссийской акции «Мы вместе», решили привлечь внимание уральцев к вопросам безопасности.

Евгений Дайнес, доброволец волонтерского центра Свердловского областного медицинского колледжа: «Напомнить гражданам о необходимости ношения масок, особенно в общественном транспорте, тем самым все памятники, которые задействованы, – они расположены именно в транспортных узлах с большой загрузкой».

Масочный режим в Свердловской области необходимо соблюдать в общественном транспорте, магазинах и других местах скопления людей. Так, 14 октября на заседании оперативного штаба губернатор Евгений Куйвашев настоятельно призвал работодателей также перевести сотрудников на удаленку и увеличить количество общественного транспорта на улицах.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Должно было быть сокращено количество пассажиров в общественном транспорте, пока этого не происходит. В Екатеринбурге в часы пик и трамваи, и автобусы забиты под завязку. О каком социальном дистанцировании здесь может идти речь? Считаю целесообразным проанализировать организацию движения общественного транспорта в Екатеринбурге».

Также глава региона призвал руководителей вузов сделать для студентов гибкий график посещения занятий. Тем временем темпы распространения коронавируса остаются высокими по всей стране. Насколько быстро удастся победить инфекцию, зависит от каждого человека.

Валерия Васильева, Валерия Чуб и Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости