Итоги недели: визит Павла Крекова в северные территории региона

Общество

Кадровый дефицит и доступность высокотехнологичной медицины. Эти проблемы сейчас считают главными врачи северных территорий Свердловской области. В Североуральске и Краснотурьинске уже даже найдено решение. С рабочим визитом города посетили заместитель губернатора Павел Креков и наша съемочная группа.

Пока всё, что может делать этот робот, – ехать по прямой. Но его создатели – местные школьники – рассчитывают, что после программирования машина будет распознавать препятствие за десять сантиметров от себя и обходить его. В кружок по робототехнике этот класс превращается сразу после основных уроков.

Тимур Жуков, ученик школы № 14 имени Героя России Дмитрия Шектаева поселка Калья: «Мы можем хоть каждый день сюда приходить, примерно по два, по три часа. Пытаемся изучать какие-нибудь новые, какие-нибудь новые датчики, допустим, программы, чтобы для программирования, на телефоне, может, чтобы с телефона управлять роботом».

По соседству с роботами зона для рукоделия и большая шахматная гостиная. Эта школа в поселке Калья – одна из 57 в регионе, где открылся центр «Точка роста». Чтобы оценить первые результаты работы, сюда с визитом приехал вице-губернатор Павел Креков. В рамках проекта кабинеты оснастили современным оборудованием, а сами педагоги прошли специальную переподготовку.

Ирина Ощепкова, начальник управления образования администрации Североуральского городского округа: «Те педагоги, которые возвращаются, – мы организуем мастер-классы уже здесь для педагогических работников. Это важно для города, который располагается в 450 километрах от города Екатеринбурга. То есть мы здесь можем создать то экспертное сообщество или то сообщество педагогических работников, которые могут повышать квалификацию как у молодых педагогов, так у педагогов-стажистов, потому что и тем, и тем это тоже важно».

Особое внимание в городском округе уделяют и здравоохранению. Павел Креков посетил центральную городскую больницу Североуральска. Сейчас здесь идет строительство еще одного корпуса. На это из областного бюджета на ближайшие полтора года выделено 700 миллионов рублей. По поручению губернатора учреждение оснастят высокотехнологичным оборудованием.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Во-первых, мы, видимо, тут несколько обновим лабораторную базу. Во-вторых, и самое главное – всё оборудование, которое будет размещено в строящемся блоке, будет новым. И действительно, мы предполагаем здесь решить вопрос с открытием сосудистого отделения, а значит, всё оборудование, которое связано с неврологическим профилем».

Параллельно в больнице планируется решать и вопрос дефицита кадров. Замгубернатора не исключает, что за работу в отдаленных территориях врачи будут получать доплату. На уровне муниципалитета медикам готовы предложить жильё и обучение.

Владимир Новосёлов, главный врач Североуральской центральной городской больницы: «У нас обучаются студенты по целевому набору. Мы поддерживаем с ними связь, надеемся, что они придут работать в нашу больницу. У нас обучаются средние медработники, в мае будет первый выпуск. Надеемся, что сделаем еще один набор с осени медсестер, группы медсестер и плюс планируем набрать группу фельдшеров».

Решение всех этих задач имеет стратегическое значение. Усиление больницы Североуральска позволит не только улучшить качество медицинских услуг и сделать их доступнее для пациентов, но и снять высокую нагрузку с соседнего Краснотурьинска.

Андрей Мальков, главный врач Краснотурьинской городской больницы: «У нас пролечивается порядка 40 % иногородних. То есть мы к этому, с одной стороны, готовы, но неравномерность поступления этих пациентов приводит к каким-то пиковым нагрузкам, которые нашим докторам по каждому профилю несколько сложно преодолеть. Если будет какое-то подспорье в окружающих территориях, таких как Серов и Североуральск, конечно, это позволит разгрузить наших докторов».

В Краснотурьинской больнице рабочая группа также провела совещание. Врачи и представители власти обсудили вопросы покупки нового оборудования и строительства здесь вертолетной площадки.

Валерия Чуб

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00