Итоги недели: волонтёрский центр по оказанию психологической помощи

Общество

Страх перед выходом на улицу, проблемы в семье на фоне самоизоляции и приступы паники из-за дезинформации. Теперь помогать справляться с этими проблемами свердловчанам будут профессионалы. В Екатеринбурге начинает работать волонтерский центр по оказанию психологической помощи.

«Елена, я здесь, чтобы с вами поговорить в первую очередь. – Мне кажется, что, если я выйду на улицу, я обязательно заболею. Я читаю новости, я слежу за статистикой, и она меня ужасает».

С первых минут тестового разговора клинический психолог Кирилл Бахарев находит причину переживаний екатеринбурженки. Рекомендация такая: поменьше читать фейковые новости и найти достоверный источник. Ведь в реальности всё не настолько плохо, главное соблюдать рекомендации медиков. Задача Кирилла – помочь уральцам справиться с паникой на фоне дезинформации, одиночества, скуки, вплоть до проблем внутри семьи.

Кирилл БАхарев, клинический психолог Свердловской областной клинической больницы филиала «Детство»: «После того как мы понимаем, что происходит с человеком на другом конце линии, мы можем дать уже какие-то рекомендации. Иногда очень помогает высказать собственную эмоцию, собственные переживания, которые накопились. Как только они получают хотя бы какой-то выход, нам уже, как правило, становится легче».

Всего одна ночь потребовалась специалистам, чтобы создать отряд волонтеров-психологов. В ближайшие дни они уже приступят к работе. Миссия у них действительно важная, ведь от душевного состояния самоизолированных напрямую зависит здоровье человека.

Ирина Лёвина, директор Свердловского областного медицинского колледжа, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области: «Люди в условиях такого страха, тревоги, растерянности, одиночества, безусловно, подвержены как обострению хронических заболеваний в пожилом возрасте, так и в общем-то такому стрессовому состоянию, которое тоже снижает иммунитет».

В этом отряде только профессионалы – клинические психологи и психиатры. Предполагается, что звонки будут принимать добровольцы, работающие на горячей линии, а после пациентов распределят по узким специалистам, ведь может оказаться, что помощь нужна совсем не психологическая, а духовная.

Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор, протоиерей: «В обычной жизни мы же не замечаем этих вещей, не обращаем внимание. Суета, мы не задумываемся, зачем мы живем и так далее, а человек в такой стрессовой ситуации начинает думать о таких вот высоких материях – о смысле жизни, о том, для чего он живет, почему он может заболеть, почему он заболел».

Изначально психологическую помощь собирались оказывать престарелым, маломобильным и людям с ограниченными возможностями. Но решили расширить круг пациентов – поговорят с каждым. Поэтому количество специалистов будет расти.

Евгения Набойченко, главный внештатный клинический психолог Министерства здравоохранения Свердловской области: «Сначала мы попробуем подключить к этой работе профессионалов. Профессионалов высокого уровня, а в дальнейшем, если всё будет хорошо, но будет такая потребность, то мы будем подключать студентов старших курсов».

Чтобы самоизоляция не закончилась нервным срывом, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют делать непродолжительные активные перерывы на танцы, разминку, игры с детьми или работу по дому. Лежать и сидеть – не больше 30 минут. Во время отдыха отдать предпочтение умственной деятельности – чтению или настольным играм. А в холодильнике держать побольше фруктов и овощей.

Валерия Васильева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00