Итоги недели: Всемирный день городов под эгидой ООН-Хабитат

Общество
02 Ноября 2019, 21:08

Столицей нацпроектов смело можно называть теперь Екатеринбург. Все больше крупных международных событий проходит у нас на Урале и все они разнопрофильные. Только на этой неделе прошли национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech, форум высотного и уникального строительства 100+, недавно была дорожная выставка. Вслед за Ливерпулем, Миланом и Шанхаем впервые в истории России Екатеринбург принял всемирный день городов под эгидой ООН Хабитат.

Автоматизированные двери, роботы-консьержи, смарт-технологии – инженерная мысль стремительно внедряется в реальную жизнь, делая город будущего самым настоящим. Эта гидрошпонка, как плотина на реке, способна сдержать не только небольшие протечки, но и мощный напор воды:

«Здесь представлена гидрошпонка для деформационного шва, на двух независимых плитах стоит конструкция – гидрошпонка удерживает воду».

Такой материал применяют при строительстве высоток. Подверженные воздействию воды подземные паркинги дополнительно укрепляют гидроизоляцией, защищая их тем самым от подтопления. Инновации презентуют на выставке 100+, которая проходит в «Екатеринбург-ЭКСПО». Разработки на грани фантастики – погружение в виртуальную реальность может заменить человеку визит к застройщику и дизайнеру интерьеров:

«Я захожу в спальню – я точно вижу, где будет находиться кровать, где шкафы, какой вид я увижу из окна и комфортно ли мне будет находиться в этом пространстве».

Технологии для строительства многоэтажек и умных городов представляют ведущие российские и иностранные компании. Часть разработок уже внедрена в пространства мегаполисов. К примеру, прошлой зимой в Екатеринбурге заработали умные светофоры, создающие так называемый зеленый коридор для общественного транспорта. Разрешающий сигнал для автобусов и троллейбусов автоматически включается, когда они подъезжают к перекрестку. Опытом цифровизации городского пространства обмениваются в рамках Всемирного дня городов, который уральская столица принимает впервые.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы не боимся учиться, мы с удовольствием воспринимаем тот опыт, который реализуется в других городах и странах, ну и, конечно же, очень важно общение, обмен информацией и рассмотрение и применение лучших мировых практик на территории Свердловской области».

Так, уже после первого пленарного заседания Всемирного дня городов, где присутствовали делегаты из разных стран, российская сторона взяла на вооружение одну из мировых практик. До конца этого года крупные населенные пункты нашей страны проверят на IQ. Индекс цифровизации должен наглядно показать, как применяются новые технологии в разных сферах жизни. Чем больше инноваций, тем выше коэффициент интеллекта города.

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ: «Такое чувство состязательности и желание делиться лучшими практиками позволит нашим городам стать еще лучше и стать еще более современными, и, конечно, соответствовать тем требованиям, которые сегодня предъявляются городам».

Сегодня половина населения мира живет в городах. По прогнозам ООН-Хабитат, через 30 лет эта цифра достигнет 70 %, поэтому в погоне за тем, чтобы сделать мегаполисы удобнее, уже сейчас надо решать сопутствующие проблемы. Среди них – загрязнение окружающей среды и большое потребление электроэнергии.

Маймуна Мохд Шариф, исполнительный директор ООН-Хабитат: «Мы обмениваемся опытом не только в сфере умных разработок, но и обсуждаем, как решать ряд других проблем, потому что наряду с урбанизацией и цифровизацией меняется окружающий нас мир – меняются климатические условия, увеличивается число загрязняющих планету факторов».

Только взаимодействие разных стран, уверены делегаты, поможет создать экологически чистые и одновременно высокотехнологичные мегаполисы, ведь, как гласит главная тема сегодняшнего дня, чем лучше город – тем лучше жизнь.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости