Итоги недели: встреча с екатеринбургским космонавтом Сергеем Прокопьевым

Общество

196 дней 17 часов и 49 минут он провел в космосе. Из них 15 часов – в открытом. Сергей Прокопьев, первый екатеринбургский космонавт, вернулся на родину и рассказал о проведенной миссии.

Сергей Прокопьев рассказал, что своего первого полета ждал почти 8 лет. Кандидатом в космонавты-испытатели он был зачислен в 2010 году. Из дома на борт МКС екатеринбуржец мог взять с собой до одного килограмма личных вещей. Так вместе с Сергеем Прокопьевым на орбиту отправились семейные фотографии и обручальные кольца. На международной космической станции, как признался сам уралец, ему не хватало звуков земли. Сейчас космонавт мечтает повторить полет и вновь почувствовать состояние невесомости.

Сергей Прокопьев, космонавт-испытатель: «Когда живешь в этом и привыкаешь к этому, это как сверхспособности, которые ты приобретаешь. Ты стал как супермен: у тебя есть возможность летать, перемещать грузы огромного веса, и тебе это ничего не стоит. Когда прилетаешь обратно на Землю, немного грустно терять эти способности».

Экипаж космического корабля «Союз» Сергей Прокопьев возглавил летом прошлого года. Продолжительность полета составила 196 суток. За это время уралец совершил два выхода в открытый космос. Находясь на орбите, Сергей Прокопьев активно участвовал в мероприятиях, которые проходили на Земле, – он записал видеообращение в поддержку заявки Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО, следил за матчами чемпионата мира по футболу и поздравлял уральскую столицу с Днем города. Космонавты даже провели первый теннисный турнир на борту МКС. Дома Сергея Прокопьева ждала семья – жена и двое детей.

Екатерина Прокопьева, жена космонавта-испытателя Сергея Прокопьева: «Мы скучали, но сейчас есть хорошая возможность у космонавтов общаться с семьей. Два раза в день он звонил, утром и вечером мы общались по телефону. Но, к сожалению, связь только возможна оттуда. Обратной связи нет – мы ему позвонить не можем».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00