Итоги недели: выездное заседание общественного совета при Минстрое РФ

Общество
27 Августа 2016, 23:38

Ключевые задачи строительной отрасли на этой неделе обсудили в Екатеринбурге. Выездное заседание Президиума Общественного совета при Минстрое России накануне провел Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Выбор места проведения столь масштабного форума очевиден: строительный рынок Свердловской области в прошлом году установил настоящий рекорд: было построено 2,5 миллиона кв. м. жилья, и это лучший результат за весь постсоветский период. Впрочем, работы еще много.

Это, без преувеличения, беспрецедентное в истории событие. За два года существования Общественный совет при Министерстве строительства и ЖКХ впервые проводит выездное заседание, и не где-нибудь, а в Екатеринбурге. На этом настоял председатель Совета, а в прошлом премьер-министр федерального правительства Сергей Степашин, с его слов, у Свердловской области многому можно поучиться: «Область справляется, и достаточно эффективно, с двумя темами: первое – это переселение из аварийного жилья, и очень здорово последнее время подтянули тему капитального ремонта. На 90% те средства, которые собраны гражданами, вот они меня сейчас все слышат, будут использованы по целевому назначению».

Только в Екатеринбурге в этом году обновили уже 40 многоквартирников, а по плану их 700. В остальных, отчитываются областные власти, работы выполнены на 80%. К октябрю дома будут отремонтированы. Вместе с тем, около 10 тысяч свердловчан в этом году переедут из аварийного жилья в новые квартиры. Это общая победа, считает областной премьер Денис Паслер, без поддержки федеральных властей новоселов в регионе было бы меньше: «11 миллиардов направлено в области на эту программу, и более половины, конечно же, при поддержке Правительства Российской Федерации и Фонда. Сегодняшняя площадка, мне кажется, – одна из самых подготовленных для того, чтобы эту программу слышать, видеть, обсуждать, и в последующем выносить именно туда, где будет принято решение о продолжении реализации данной программы».

Инвестиции в ЖКХ – еще одна тема обсуждения. За счет концессий, или государственно-частного партнерства, региональным властям удалось привлечь в коммунальную сферу около полутора миллиардов рублей дополнительно. На эти деньги сегодня в области реализуют ряд программ, «Тысяча лифтов» – в их числе. Этот проект инициировал губернатор Евгений Куйвашев. По программе, к маю 2017-го в Екатеринбурге заменят 500 подъемных механизмов, еще столько же – в других городах области. Этот проект уникальный для России, а опыт привлечения частных инвестиций – передовой, отмечают федеральные эксперты. Леонид Ставицкий, замминистра строительства и ЖКХ РФ: «Быть в передовиках достаточно сложно, а вы входите в десятку лучших регионов в части реализации всех программ реформирования ЖКХ и в части привлечения инвестиций. Около полутора миллиардов рублей привлечено, это достаточно большая цифра для начала, я думаю, это будет развиваться. Вы на этой стадии хорошо поработали, особенно при создании концессий».

За круглым столом обсуждают и проблемы ЖКХ. К примеру, рассказывает депутат Госдумы Павел Крашенинников, сегодня никак не регламентированы взносы за капремонт: в Екатеринбурге они 8, 5 рублей за квадратный метр, в Петербурге – 3,5, а в Москве – 15. Эту проблему, считает парламентарий, необходимо решать на законодательном уровне: «Мы с председателем Государственной Думы Нарышкиным внесли соответствующий законопроект с тем, чтобы все-таки критерии по оплате установить, и с тем, чтобы были нормы, связанные с информированностью нас, тех, кто вносит эту плату, о том, куда эти деньги идут, чтобы в режиме онлайн мы это все понимали».

Закон должен встать на защиту обманутых дольщиков, также считают федеральные эксперты. Свердловское правительство их в этом поддерживает, более того, уже предпринимает меры. В этом году в регионе открылся «зеленый коридор» для крупных инвесторов, которые готовы построить жилье для обманутых дольщиков. Таким застройщикам область предоставит земельный участок без торгов. А на федеральном уровне, рассказывают представители Минстроя, создадут компенсационный фонд. На его средства будут достраивать дома, если вдруг застройщик обанкротится.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости