Итоги недели: жизнь Екатеринбургского зоопарка без посетителей

Общество
23 Мая 2020, 21:01

Вместе с людьми на самоизоляции оказались и животные. Обитатели Екатеринбургского зоопарка не видели посетителей вот уже два месяца. За это время в зверинце появились новые питомцы. Первой с ними познакомилась Елена Халуторных.

При виде гостей зеленый павлин Мурзик не робеет – тут же начинает позировать. Оказавшись в объективах десятков фотокамер, гордая птица показывает свои лучшие стороны, дефилирует по вольеру и распускает хвост. Свердловские журналисты – первые посетители зоопарка почти за два месяца. С 23 марта вход сюда закрыли для всех из-за пандемии коронавируса. Такого в истории зверинца, которому в этом году исполняется 90 лет, не было никогда. Животные успели соскучиться по вниманию людей. А этот лисенок, наоборот, пока осторожно реагирует на посетителей. Он родился, когда зоопарк уже закрыли. За время особого режима здесь появились почти два десятка малышей. Прибавление у кенгуру, ленивцев, зеленых мартышек и енотов:

«Папа заволновался. Папа у нас черно-бурый лис. Лисятки поменьше значительно, у всех беленькие кончики хвостов».

Даже во время пандемии работы в зоопарке не останавливаются ни на минуту. В этом здании, строительство которого заканчивается, совсем скоро отроют летнее кафе, парк бабочек и специальную кухню, где будут готовить корм для животных. Работать в прежнем режиме продолжают все 170 сотрудников зоопарка. Заботиться о своих подопечных по удаленке они не могут. Каждый день здесь чистят клетки, убирают территорию и кормят животных.

Светлана Прилепина, директор Екатеринбургского зоопарка: «Стратегический запас продуктов в зоопарке всегда есть. Мы не имеем права работать без него: мясо, рыба, кура, сено, веники – то, что является основой, это всегда есть».

Обычно в мае и июне здесь больше всего гостей. Но сейчас доходы зоопарка, которые напрямую зависят от посетителей, значительно сократились. На поддержку всех учреждений культуры администрация Екатеринбурга уже выделила 100 миллионов рублей.

Илья Марков, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга: «Принято решение о компенсации необходимых затрат, связанных с кормами, с налогами, с коммунальными платежами и с доведением до среднего уровня заработной платы. То есть, по нашему мнению, мы должны сохранить уровень заработной платы, который был, в этом учреждении особенно».

Когда зоопарк откроет двери для гостей, пока неизвестно: всё зависит от окончания режима повышенной готовности из-за коронавируса. Впрочем, купить билет можно уже сейчас. Он действителен до конца года.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости