Итоги недели: чемпионат WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге

Общество

Выставочный центр «Екатеринбург–ЭКСПО» превратился в огромный завод. Там стартовал чемпионат рабочих профессий. ЭКСПО-центр традиционно становится площадкой для демонстрации новейших технологий, в этот раз промышленных. Виртуальные тренажеры для обучения сварщиков, умные станки и помощники-роботы.

Удивлять и гостей и участников чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-tech организаторы начали ещё на официальном открытии. Декорации в виде различных механизмов на сцене создали впечатление, будто находишься на огромном виртуальном заводе.

Здесь реально можно заглянуть в будущее: через 20 лет человека на производстве заменят роботы. Люди только задают команды – остальное делает машина. Зрелищности добавило и шоу барабанщиков, которые играли на автомобильных дисках.

Этот чемпионат Столица Урала принимает впервые. В павильонах установили 11 конкурсных площадок. Соревнуются в мастерстве сварщики, инженеры, робототехники и представители других специальностей. Всего – больше 300 участников. В стеклянных кабинах, к примеру, своё профессиональное мастерство демонстрируют сварщики. Со стороны это чем-то напоминает шоу «За стеклом». За их работой может понаблюдать любой желающий.

На соседней площадке балом правят роботы. Сейчас мы видим сборочный цех в миниатюре. Весь процесс полностью автоматизирован, но роботы умеют не только сортировать детали, но и танцевать. Отдельные части для механизмов распечатывают тут же, с помощью специальных 3D-принтеров.

Артём Николаев, участник чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-tech: «При поставке 3D-принтера сюда на выставку сломался один из функциональных узлов этой детали. Мы эту деталь отсканируем, добавим в программе ребро жёсткости и уже напечатаем более крепкую».

Диана Куприянова, участница чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-tech-2014: «Вроде ничего сложного, но здесь очень много каких-то моментов и деталей значимых. Но у нас есть желание и стремление, нам очень всё это нравится».

На чемпионате много подростков. Воспитывать инженеров нужно даже не со школьной скамьи, а едва ли не с детского сада. Эта идея свердловского губернатора нашла поддержку на федеральном уровне. Глеб Никитин, первый замминистра промышленности и торговли РФ: «Мы очень приветствуем эту инициативу, которую они запустили – это "Уральская инженерная школа". Это должно происходить в школах, в кружках технического творчества, но и в детском саду настраивать ребят на работу с виртуальной реальностью, с конструированием чего-то нового».

Эксперты уверены: такой чемпионат поможет решить проблему нехватки технических кадров. Лучших в профессии определят по итогам трех соревновательных дней. Финалисты отправятся на международный фестиваль в Бразилию.

Павел Чумаков 

Также по теме

Евгений Куйвашев: Свердловская область готова принять WorldSkills Hi-Tech 2016

10 Ноября 2015, 22:07

В Екатеринбурге завершился чемпионат рабочих профессий WorldSkills

03 Ноября 2015, 21:40

WorldSkills в Екатеринбурге, день второй: нейропилотирование и детские роботы

02 Ноября 2015, 21:25

Эксперты: свердловские школьники выбирают инженерное будущее

02 Ноября 2015, 21:23

Россети и WorldSkills Russia заключили соглашение о сотрудничестве

02 Ноября 2015, 21:05

В Екатеринбурге стартовал чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2015

30 Октября 2015, 21:27

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2015 стартует в Екатеринбурге

29 Октября 2015, 21:10

В чемпионате WorldSkills Hi-Tech примут участие студенты колледжей и школьники

26 Октября 2015, 19:05

В Екатеринбурге пройдёт национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2015

21 Октября 2015, 21:05

Чемпионат WorldSkills, день второй: машина времени и шоу барабанщиков

31 Октября 2014, 21:30

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00