Итоги недели: годовщина Челябинского метеорита

Общество

Исполнился ровно год с того момента, как под Челябинском рухнул метеорит. Сначала люди подумали, что это корабль пришельцев или баллистическая ракета. К счастью, оказался болид, и к счастью, он попал в озеро Чебаркуль.

Небесное тело стало темой для новых размышлений, гипотез и научных исследований. Несмотря на то, что большие осколки метеорита уже достали, в эти дни на озере вновь работают водолазы, они выясняют, не изменился ли состав воды. Местные жители утверждают, что в окрестностях они своими глазами видели пришельцев.

Спустя год после падения метеорита в Чебаркуле снова кипит работа. Прямо посреди озера развернулся палаточный городок. В ближайшие дни водолазы планируют совершить погружение, уже вырублена прорубь. Одна из задач – взять пробы и понять, насколько повлиял визит «космического гостя» на качество грунта и воды.

Чтобы вырубить майну – так водолазы называют прорубь – пришлось постараться – сказались уральские морозы. Глыбы льда вытаскивают машиной. Алексей Конюхов, водолаз: «Мы думали, что он поменьше будет, а оказался поглубже, то есть пришлось повозиться. Морозы – говорили, что 50-60 сантиметров, а тут 70».

Всего исследователи достали четыре куска льда – это две тонны. Теперь составляют график погружений. Впрочем, сами водолазы уверены: метеорит мог максимум замутить воду, а вот то, что «космический гость» повлиял на ее состав – маловероятно. Однако местные жители говорят, надо изучать не воду, а окрестности – теперь здесь можно встретить космических пришельцев. Николай Мурзин, директор компании «Алеут»: «У нас есть еще один контракт. К нам обратился местный житель с просьбой проверить местность на наличие летающей тарелки. Чтобы этот факт зафиксировать, мы даже с ним заключили договор, и взяли у него предоплату – банку капусты. Сам факт, что мы участвуем в таких поисках за банку квашеной капусты – это греет душу».

Ученые напоминают: официально космическому телу присвоили название «Челябинск». Но в Чебаркуле к этому не прислушиваются – здесь каждый помнит о событиях прошлого года. 15 февраля 2013 об этом говорил весь мир. Ослепительную вспышку в небе засняли сотни видеорегистраторов – метеорит пролетел в 9:23 утра в небе над Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областями и Республикой Башкортостан.

Мощность взрыва, по словам ученых, была 500 килотонн – это в 30 раз мощнее бомбы, сброшенной на японский город Хиросима. Взрывной волной во множестве домов выбило стекла – только в Челябинске площадь разбитых окон составила порядка 100 000 квадратных метров. Пострадало более тысячи человек, а стена одного из корпусов Челябинского цинкового завода и вовсе была разрушена.

Спустя год о падении Чебаркульского метеорита здесь ничего не напоминает. Разницу могут заметить лишь знающие люди. На кирпичной стене Челябинского цинкового завода отчетливо виден свежий участок. Это следы восстановительных работ. Их пришлось проводить в 2013 году, тогда стена обрушилась практически наполовину.

Причины столь масштабных разрушений стали понятны, когда из озера Чебаркуль на поверхность подняли самый крупный шестисоткиллограммовый осколок метеорита. Очевидно, что само небесное тело было намного больше – сразу после вхождения в атмосферу оно оплавилось, а затем было повреждено взрывом. Ученые утверждают: только за последние сто лет произошло пять случаев подобных падению челябинского метеорита. Это значит, что человечеству уже пора подумать о защите от небесных атак. Сергей Замоздра, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета: «Должна быть сеть телескопов диаметром около метра, метр-два. Телескопы с диаметром зеркала метр-два могут обнаружить объекты типа Челябинского примерно за полсуток или даже за трое суток. Это уже достаточно, чтобы среагировать, какую-то ракету запустить и так далее. Поэтому нужна вот такая сеть. Каждый телескоп отвечает за свой участок неба, и все небо сканируется».

Предприимчивые люди на метеорите уже заработали. Сразу после падения его кусочки были выставлены на продажу на интернет-аукционах. Цены зашкаливали – некоторые достигали миллионов рублей. Вообще, в интернете Челябинский метеорит приобрел такую популярность, что в его честь даже создали флеш-игру. Разработчики вдохновились визитом «космического гостя». По сюжету цветущую землю атакует целый метеоритный шквал. Падающие камни надо сбивать ракетами. Игру можно скачать даже на телефон, причем абсолютно бесплатно.

Появились и те, кто в падении метеорита увидел ценности не материальные, а духовные. Андрей Брейва – основатель Церкви Челябинского метеорита. Он уверен: небесный гость – не космический мусор, а скрижаль или своего рода послание о том, как человечеству жить дальше. Впрочем, нового знамения Андрей Брейва пока не ждет. Андрей Брейва, глава Церкви Челябинского метеорита: «Нового послания? В ближайшие несколько тысячелетий нет. Это все в руках божьих, если для усиления его веры нужно будет, он еще раз ударит метеоритом по Челябинску, чтобы уж все точно поверили. Не все метеориты несут подобную информацию, все остальные просто пустышки, только вот этот являлся материальной основой, подобно компакт-диску, для той информации, которая с ними пришла».

По словам Андрея, сейчас информацию с космического тела считывают дистанционно. Этим занимаются 12 человек со всего мира. Впрочем, ни их имена, ни первые результаты работы пока не оглашаются. Представители церкви Челябинского метеорита уже всерьез обсуждают в социальных сетях возможность строительства храма, куда они собираются поместить осколки небесного тела.

По мнению исследователей, на дне озера остались многочисленные метеоритные осколки – от удара их разбросало по дну на несколько десятков метров. Также велика вероятность и того, что обломки остались на земле. Это доказывает и опыт прошлых лет. Например, кусочки другого болида обнаружили незрячие люди. Александр Дудоров, профессор кафедры теоретической физики Челябинского Государственного Университета: «Недавно нашли крупный метеорит слепые. Понимаете? Достаточно крупный фрагмент, с килограмм».

По словам ученых, исследования состава метеорита могут помочь в развитии металлургии. Состав небесного гостя, упавшего под Челябинском, довольно своеобразен. Виктор Гроховский, доцент Физико-технологического института Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН: «Метеорит редкий, он не падал на территории России. Хотя набор минералов стандартный для метеорита, но там мало металла, металл необычный, сульфиды необычные, в металле много кобальта, магнитные свойства необычные. Я как металлург всю жизнь занимаюсь металлическими сплавами метеорита только с одной целью – для того, чтобы выяснить, что еще может природа сотворить, и найти подсказки именно для нашего материаловедения».

Очевидно, что изучение меторита «Челябинск» будет длиться еще очень долго. Например, в этот раз на озере Чебаркуль исследователи планируют прожить в палатках почти два месяца. Кто знает, быть может вскоре космический гость приоткроет завесу тайны и даст человечеству новые знания.

Юлия Воронина

Также по теме

В Челябинском метеорите обнаружен кристалл, схожий с алмазом

18 Февраля 2016, 15:29

Учёные продолжат поиски гигантского обломка Челябинского метеорита

16 Февраля 2016, 13:12

Челябинский метеорит обрамили в золото в честь двухлетия падения на Землю

13 Февраля 2015, 16:11

«Свердловские ученые» будут бороздить просторы вселенной

15 Июля 2014, 11:01

Падению Челябинского метеорита посвятили живописный триптих

10 Апреля 2014, 21:03

Год с Челябинским метеоритом: небесного гостя поздравят фейерверком

13 Февраля 2014, 21:03

Земля встретила челябинский метеорит спустя миллион лет

05 Декабря 2013, 12:06

Итоги недели: загадки Челябинского метеорита

20 Октября 2013, 21:50

При взвешивании Челябинского метеорита приборы зашкалили

17 Октября 2013, 22:58

Продаётся метеорит. Цена вопроса – два миллиона

30 Сентября 2013, 21:00

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00