Итоги недели: как выбирали столицу ЭКСПО-2020

Общество
01 Декабря 2013, 20:32

У Столицы Урала появилась тезка в Экваториальной Гвинее. Темнокожую девочку назвали Екатеринбург. Отличился советник президента африканской республики. Всё для того, чтобы доказать: Уральская столица достойна принять ЭКСПО.

Судьба темнокожей малышки свою роль сыграла, Екатеринбург в гонке за ЭКСПО дошел до финала, но Дубай оказался сильнее. Однако эта борьба за Всемирную выставку не прошла для Екатеринбурга даром. Даже федеральное финансирование пообещали сохранить.

Париж уже готовится к Рождеству и Новому году. В это время здесь всегда особенно много туристов. Но на этот раз есть и другая причина: в столицу Франции приехали десятки делегаций со всего мира для того, чтобы принять важнейшее решение. Из четырех городов-претендентов: Екатеринбург, Сан-Паулу, Измир и Дубай – нужно выбрать один, тот, кто получит право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020.

Историю выставки ЭКСПО в Париже можно не просто изучать, но и наблюдать. Вот, например, павильон, в котором в 1900 году проходила Всемирная универсальная выставка. Здание настолько огромно, что в него уместились даже самые масштабные экспонаты, например, Каслинский чугунный павильон, привезенный с Урала.

Еще один объект, тесно связывающий Париж и ЭКСПО – Эйфелева башня. Ее построили специально для Всемирной универсальной выставки. Строение уникальное по тем временам: для создания конструкции использовали более 18 000 металлических деталей и более 2,5 млн. заклепок.

Но если раньше страны-участники ЭКСПО соревновались в технологических достижениях, то сегодня время диктует новые условия. Конкурируют умы, инновационные разработки и программы развития. Возможно, именно поэтому Россию представляют нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм и всемирно известный дирижер Валерий Гергиев. В составе делегации вице-премьер Аркадий Дворкович, губернатор Евгений Куйвашев, члены правительства Свердловской области. Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства Российской Федерации: «Мне кажется, такое сочетание произвело положительное впечатление на делегатов, но, безусловно, у наших партнеров тоже были сильные стороны, которые они постарались показать».

В случае победы в Екатеринбурге появится уникальный университет "Global Mind", говорится в заявке. Это то, что до последнего держали в тайне. Поступить в образовательное учреждение и получить стипендию сможет студент из любой страны мира. Обучение планируют вести по пяти направлениям: инновации, глобализация и экономика, глобализация и общество, глобализация и культура, глобализация и качество жизни. Кроме того, на время проведения ЭКСПО в Екатеринбург привезут культурное достояние России.

Валерий Гергиев, дирижер, художественный руководитель Мариинского театра: «Государственная Третьяковская галерея, музей Эрмитаж, музей Кремля – части коллекций из этих учреждений будут перевезены в Екатеринбург летом 2020 года».

Дубай планирует поделиться опытом и достижениями в обеспечении доступа к воде и создания условий для самообеспечения. Все презентации сопровождаются красочными видеороликами. Представители турецкого Измира пояснили: для финального представления заявки они решили не обновлять фильм – деньги на его создание вложили в строительство медицинского центра для малообеспеченных жителей Индии. А вот Сан-Паулу сделал ставку на неформальность. Министр культуры Бразилии вышел на сцену, но поддержать заявку своей страны решил не словом, а песней.

После представления заявок для всех участников 154-й Генассамблеи начались часы томительного ожидания. Свой голос должны отдать 163 государства – процесс небыстрый. На первом этапе процедура голосования может завершиться только если кто-либо из претендентов наберет две трети голосов. Но чаще всего процесс проходит в три этапа, на каждом из которых выбывает один из участников. Процедура абсолютно закрытая – в зале могут находиться только страны, имеющие право отдать свой голос.

Спустя полтора часа после начала голосования появляются первые результаты. Для Сан-Паулу борьба завершена, лидируют Объединенные Арабские Эмираты.

В коридорах разворачиваются ожесточенные споры о том, как будут развиваться события дальше. По результатам второго тура из гонки выбывает Измир. И вот финальный результат: Екатеринбург уступил арабскому эмирату Дубай. Впрочем, такой результат совсем не проигрыш, уверены эксперты. Винсенте Лоссерталес, генеральный секретарь Международного бюро выставок: «Для меня это был правильный посыл: русская культура, наука, инновации, молодежь, будущее. Это то, что действительно важно. Также факт в том, что Екатеринбург прошел через огромное испытание. Таким городам, как Москва или Санкт-Петербург – столичным городам, было бы проще. Особенность Екатеринбурга в том, что он удален от федеральных центров. Но все узнали Екатеринбург. Я до сих пор убежден, что выбрать российским претендентом на ЭКСПО Екатеринбург был правильный выбор».

Борьба за ЭКСПО-2020 завершена, но Свердловская область не выбыла из гонки – вполне возможно, что уже в ближайшее время Екатеринбург включится в борьбу за следующее крупное мероприятие. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы никогда не сдаемся, безусловно мы будем биться за любую возможность, чтобы поучаствовать в подобных мероприятиях, в том числе и ЭКСПО. Результаты голосования уже говорят о том, что мы на достаточно хорошем уровне с точки зрения узнаваемости. Это и нам сигнал для того, чтобы улучшать нашу работу, ставить себе цели, к которым нужно стремиться».

Два года борьбы за ЭКСПО не прошли для Екатеринбурга даром. Столицу Урала теперь знает весь мир, и очевидно, что это повлияет на дальнейшее развитие региона и приток инвестиций.

Юлия Воронина

Также по теме

Столицей ЭКСПО-2020 выбран Дубай

27 Ноября 2013, 22:33

Чиновник из Экваториальной Гвинеи назвал дочь Екатеринбургом

27 Ноября 2013, 22:32

Екатеринбург прошел во второй тур голосования за ЭКСПО-2020

27 Ноября 2013, 21:36

Екатеринбуржцы следят за выборами столицы ЭКСПО-2020 в прямом эфире

27 Ноября 2013, 21:35

Быть или не быть: судьба ЭКСПО-2020 решится в Париже уже сегодня

27 Ноября 2013, 19:58

До оглашения столицы ЭКСПО-2020 остаются одни сутки

26 Ноября 2013, 21:17

До объявления столицы ЭКСПО-2020 осталось два дня

25 Ноября 2013, 21:20

Итоги недели: кино об ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге

24 Ноября 2013, 22:05

Итоги недели за игрой: за и против ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге

24 Ноября 2013, 22:00

Где пройдет ЭКСПО-2020 – узнаете на ОТВ

22 Ноября 2013, 23:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости