Итоги недели: массовое отравление детей в лагере «Таватуй»

Общество

Под занавес недели произошло ЧП в детском лагере «Таватуй». В ночь на пятницу в медсанчать стали поступать десятки детей с жалобами на боль в животе и рвоту. Школьников стали срочно госпитализировать в больницы Новоуральска и Екатеринбурга.

Экстренное совещание провел губернатор, было принято решение закрыть пищеблок лагеря и досрочно завершить первую смену. А следственный комитет завил о возбуждении уголовного дела. После этого ЧП тотальные проверки пройдут во всех оздоровительных учреждениях области.

Количество отравившихся детей в лагере Таватуй выросло почти до сотни. Первые пострадавшие пришли с жалобами на боли в животе в фельдшерский пункт еще в четверг. А ночью началась госпитализация, которая продолжалась до утра. Детей отправили в больницы Екатеринбурга и Новоуральска. Почти у всех ребят – одинаковые симптомы. Тем не менее даже за детьми, у которых нет признаков отравления, продолжат наблюдать специалисты.

О том, что смена завершилась массовым отравлением, родителям сообщила не администрация лагеря, а сами школьники. Многие звонили уже из палат инфекционного отделения. Поговорить с администрацией не получается ни по телефону, ни на месте – дальше ворот не пускают даже родителей, которые приехали за вещами. По периметру выставлено оцепление, в лагере объявлен карантин, а на месте работают сотрудники Роспотребнадзора, полиции и следственного комитета.

Специалисты взяли пробы воды и пищи, чтобы точно установить причину инфекции, и обследовали персонал. Результаты экспертизы Роспотребнадзора станут известны в понедельник. Возможная причина отравления – некачественная еда, считают пострадавшие: на ужин дети ели рыбные котлеты, на завтрак – творожную запеканку.

Обсуждают рацион детей и на высшем уровне – губернатор Евгений Куйвашев провел экстренное совещание с членами комиссии, которая работала в лагере «Таватуй», и поручил провести проверки во всех оздоровительных учреждениях области.

Из лагеря эвакуировали и детей, и персонал – «Таватуй» ждет масштабная дезинфекция. Специальная комиссия продолжит разбираться в причинах ЧП. Возможно, руководство оздоровительного учреждения изначально замалчивало факт возникновения инфекции.

«Таватуй» закрыли на неопределенный срок, зато открыли уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», виновным грозит солидный штраф и даже лишение свободы до двух лет.

Также по теме

Поставщиком просроченной еды в детские лагеря занялась прокуратура

10 Июля 2013, 22:58

За нездоровый детский отдых ответят взрослые

08 Июля 2013, 23:03

Итоги недели: массовое отравление детей в лагере «Таватуй»

30 Июня 2013, 18:17

Итоги недели: как предотвратить детские отравления в лагерях?

30 Июня 2013, 18:15

Причиной отравления детей в уральском лагере названа кишечная инфекция

28 Июня 2013, 21:31

После отравления детей в свердловских лагерях устроят проверки

28 Июня 2013, 21:20

Более 80 детей отравились в летнем лагере под Екатеринбургом

28 Июня 2013, 12:02

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00