Итоги недели: открытие трассы Ивдель–Ханты-Мансийск

Общество
20 Октября 2013, 21:20

Автомобильную дорогу от Ивделя до Ханты-Мансийска наконец-то построили, и в пятницу движение по трассе торжественно открыли.

Дорога жизни – такое название уже закрепилось за трассой Ивдель–Ханты-Мансийск. Теперь, когда движение открыто, маршрут из Сибири в европейскую часть России станет почти на 800 километров короче. Новое асфальтобетонное покрытие делает проезд более безопасным и комфортным, и в этом, несмотря на неприветливую погоду и тяжелые дорожные условия, мы смогли убедиться сами, одними из первых проехав по новой трассе.

Глядя на свежее дорожное полотно, и не скажешь, что когда-то здесь была лишь грунтовка. Проехать по такому пути можно было лишь зимой. Теперь новая автодорога соединила Свердловскую область с Ханты-Мансийским автономным округом и стала не просто транспортной магистралью, но и стимулом к развитию нескольких сотен населенных пунктов на севере области.

Протяженность участка, который проходит через Свердловскую область – 150 км. По прогнозам, к 2021 году только за сутки по этой автодороге будет проходить до 8 000 автомобилей.

В строительство новой дороги Свердловская область вложила более семи миллиардов рублей. Работа, мягко говоря, было непростой – вокруг болотистая местность, поэтому сил не жалели, вспоминают строители. Над этим объектом трудилось больше тысячи человек.

Эта дорога позволила сократить путь почти на 800 километров, и теперь ежегодно на перевозке грузов можно будет экономить до 4,5 миллиардов рублей, заявляют эксперты. Кроме того, новая трасса даст импульс развитию туризма в отдаленных территориях.

Качество дорожного полотна уже оценили и местные жители. Благодаря большому северному пути добираться до близлежащих больших городов станет проще, а жить в маленьких населенных пунктах на краю области безопасней.

Новая дорога имеет и федеральное значение. Это часть большой российской трассы, которая пройдет через весь Урал и Сибирь, и конечно, повлияет на экономическое развитие регионов.

Также по теме

Северная «дорога жизни» сэкономит миллиарды рублей из бюджета

22 Октября 2013, 10:10

Дорога до Югры стала короче на 800 километров

18 Октября 2013, 21:40

Большой северный путь из Югры на Урал: до открытия – меньше суток

17 Октября 2013, 22:53

Дорога из Югры на Урал станет короче на 700 километров

15 Октября 2013, 21:20

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости