Итоги недели: Павел Астахов в Екатеринбурге

Общество
06 Апреля 2013, 21:02

Однодневный визит Павла Астахова наделал много шума – к приезду омбудсмена готовились, но всего предусмотреть не смогли. Казус случился уже в начале поездки. На одном из компьютеров в классе информатики детского дома омбудсмен обнаружил ссылки на сайты для взрослых. Тут уже пришлось воспитывать не детей, а воспитателей. Этот инцидент стал поводом для проверки на наличие интернет-фильтров во всех детских учреждениях, а в отношении директора детского дома провели служебную проверку.

Кажется, к серьёзному разговору Павел Астахов начал готовить журналистов (да и себя), едва ступив на Уральскую землю. Видимо, чувствовал омбудсмен, что на первой же точке его гостевого маршрута придётся не с детьми общаться, а воспитателей отчитывать. За стенами Малоистокского детдома, вроде бы образцового учреждения, крылись совершенно недетские страсти.

Как и положено в России, обо всём запретном рассказали книги – правда, не опальных поэтов, а известных во всем мире писательниц: Роулинг и Майер. Не утаили данных и интернет-браузеры. Павел Астахов: «Знакомства, знакомства, знакомства... Ни одного реферата – вообще ничего! Заходишь в другой детский дом – там реферат, энциклопедия. А тут одни знакомства».

Региональный коллега Астахова, свердловский омбудсмен Игорь Мороков тут же берет вину на себя. Не отстаёт от чиновника и местная воспитательница. Признается – на сайт знакомств заходила она, а не дети. Но московского ревизора так просто не убедить; точкой в этом разговоре звучит неутешительный для руководства детдома вывод Астахова: «Ну что? кого накажете, воспитательницу или себя?»

Тучи рассеялись позже – в реабилитационном центре «Бонум», когда правозащитник пообщался с Ангелиной Быковой. За судьбой этой девочки следит, пожалуй, полстраны и, конечно, областные власти. Ангелину должны были отправить в Калифорнию, но избавить её от хромоты взялись уральские врачи. Сейчас юная пациентка проходит послеоперационную реабилитацию.

Павел Астахов проводит личные встречи, и вот уже кажется, что утреннее ЧП забыто. Омбудсмен знакомится с Юрием Макаровым. Мужчина считает, что его дочь довели до суицида японские комиксы – так называемая «Тетрадь смерти». Эта история потрясла весь регион. По мнению отца погибшей девочки, злополучные издания необходимо убрать с книжных полок.

С гордостью перед вездесущей фотокамерой ревизорского мобильника позируют, пожалуй, самые известные в регионе приемные тройняшки – Вера, Надежда и Любовь Ленивцевы показывают московскому гостю свой новый дом. Справить новоселье семье Ленивцевых удалось после вмешательства губернатора.

А вот Любовь Кулагина только мечтает о новом доме. Многодетная мать обратилась к Астахову с нестандартным квартирным вопросом. В её семье не «семь Я», а все 13: мама, папа и 11 ребят – и все приёмные, и сейчас их переселяют с одних 13 «квадратов» ветхого жилья в другие 13 «квадратов». Решить проблему Кулагиных омбудсмен обещает с главой региона.

Итоги проверки Павел Астахов подводит в резиденции губернатора, и тут оказывается, что правозащитник никак не может забыть компьютерный класс Малоистокского детдома и просит губернатора разобраться, а в социальные сети пишет: будут увольнения.

Впрочем, Павел Астахов с выводами поспешил. После его отъезда, работу детдома проверила спецкомиссия. И, согласно вердикту инспекторов, никаких оснований для увольнения директора детдома нет. Ирине Луговых объявили выговор, с требованием устранить недочёты. Решение губернатора руководителю учреждения сообщил региональный министр образования Юрий Биктуганов: «Продолжайте работать. Тем не менее, нужно сосредоточиться на устранении недостатков. Вы должны сделать для себя организационные выводы, провести соответствующую работу, чтобы оградить воспитанников от опасного контента».

В браузеры к воспитанникам, кстати, заглянут не только в Малоистокском детдоме. Областные власти теперь решили проверить интернет-фильтры во всех подобных учреждениях области.

По итогам визита детского омбудсмена в регион принято важное решение: создать при губернаторе Совет по вопросам материнства и детства. Новый орган будет заниматься поддержкой приёмных семей, защитой прав детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Кроме того, Павел Астахов предложил возродить институт так называемых «товарищеских судов», который будет работать с неблагополучными семьями. Губернатор инициативу поддержал.

А это уже идея местных чиновников – региональный Минобр устроит серию уроков по информатике для работников учреждений, где живут и учатся дети. Воспитатели должны понять, как закрыть своим подопечным пути на сайты «для взрослых», но при этом оставить доступ во Всемирную Паутину. Ведь пусть у этих детей нет родителей, но связь с внешним миром быть должна, а порой её может обеспечить лишь интернет.

Антон Чистяков

Также по теме

Директор Малоистокского детского дома остается на своем посту

05 Апреля 2013, 22:05

В ходе визита на Средний Урал Павлу Астахову пришлось воспитывать и детей, и взрослых

03 Апреля 2013, 22:15

В Свердловской области создадут Совет по вопросам материнства и детства

03 Апреля 2013, 22:10

Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с омбудсменом Астаховым

03 Апреля 2013, 17:05

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00