Итоги недели: первый день Олимпийского огня на Урале

Общество
15 Декабря 2013, 20:17

Олимпийский огонь доставили на Средний Урал в пятницу, 13-го. Даже народная примета гласит – в такой день стоит ждать неприятностей. Вот и шапка на первом факелоносце загорелась, а в Нижнем Тагиле факел потух. Но атмосферу Олимпийского праздника эти неприятности испортить не смогли.

За час до прибытия поезда с Олимпийским огнем привокзальную площадь оцепили. Заехать сюда можно было лишь по спецпропускам. Также как и без транспорта – вход через рамки металлоискателя. Первыми на встречу огня прибыли волонтеры из разных учебных заведений. Прямо на улице они облачились в куртки с Олимпийской символикой.

Пожалуй, впервые на перроне собралось столько встречающих. Плотность волонтеров и журналистов на квадратный метр оценить сложно – более сотни человек столпилось вдоль ковровой дорожки.

Хранитель огня с лампадой тонет в толпе встречающих, но все же доходит до баннера для короткой фотосессии – у центрального входа его ждет несколько сотен горожан. Екатеринбург, кажется, станет рекордсменом, но не только из-за самой горячей встречи, но и по количеству участников эстафеты. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Он опустился на дно Байкала, он объехал половину субъектов Российской Федерации. В Свердловской области есть свои достижения – у нас будет рекордное количество факелоносцев, 410!»

Тем временем в руках первого факелоносца засветился символ Олимпиады. Но на начальном отрезке эстафеты огонь будто пытается сбежать, и язык пламени падает на шапку Анатолия Гаращенко, доверенного лица президента РФ В.В.Путина: «Просто резкий порыв ветра, пламя захлестнуло. Вспыхнула шапка и плечо у куртки, и молодцы ребята группа сопровождения. Они быстренько меня накрыли, сбили пламя и дальше продолжили движение. Это буквально несколько секунд заняло».

Но доверенное лицо президента светится от счастья – он продолжил эстафету уже без шапки и передал огонь начальнику детской железной дороги. Не смог потушить огонь Олимпиады даже шквалистый ветер. Зато рамки металлоискателей он чуть не унес с привокзальной площади.

Затем огонь Олимпиады отправился на одну из самых высоких точек города – небоскреб «Высоцкий». Вместе с нами Олимпийский огонь готовятся встречать волонтеры Урала. Как ваше настроение? Василина Кудряшова, волонтер: «Отлично! Мы уже видели огонь на вокзале, сейчас вот ждём здесь! Очень радостно, очень волнительно!»

Олимпийский огонь доставили в лампаде. Рассмотреть её удается немногим. Буквально минута для фото, и спортсмены проходят в лифт. Прорваться за стеклянную дверь удается далеко не каждому: сюда пускают только по десять человек. Остальным приходится ждать своей очереди за дверью. Юрий Прилуков, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по плаванию: «Прикольно! Классно! Прям огонь Олимпийский! Многие ошибочно думают, что он из Иерусалима, а он – из Афин из Греции!»

Больше всех прибытию огня, кажется, рады дети. Илья: «Нам тренер сказал – сегодня в школу не идём! Выдал всем справки и сказал – идём смотреть на Олимпийский огонь!»

Первые минуты спортсменам не дают сдвинуться с места. Их фотографируют, снимают на видео и задают вопросы. Ирина Зильбер, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике: «Я хочу пожелать нашим удачи в Сочи! Пусть этот огонь всех вдохновит!»

Олимпийская эстафета в Нижнем Тагиле начинается в полдень с небольшим на горе Долгой. И хотя погода сегодня капризничает – в городе объявлено штормовое предупреждение, дует шквалистый ветер и идет мокрый снег – это не помешает мастеру спорта по лыжному двоеборью Сергею Дьячуку совершить символический экстремальный прыжок с трамплина длиной 90 метров – так он откроет эстафету.

Полет нормальный, приземление получается мягким. Ну а пока спортсмен пытается отдышаться после прыжка, на сцену выходит мэр Нижнего Тагила Сергей Носов: «Только Тагилу могли доверить Олимпийский огонь в пятницу 13-ого! Потому что Тагил может все!»

После таких слов воодушевленные тагильчане приветствуют спортсмена. Сергей Дьячук желает российской сборной удачи в Сочи и начинает Олимпийскую эстафету в Нижнем Тагиле.

Маршрут у лыжника недолгий, но опасный – чтобы спуститься с горы, нужно преодолеть сотни ступенек. Зрители приветствуют факелоносца по-спортивному. Уже у подножия склона спортсмен передает пламя Олимпийского огня абсолютной чемпионке универсиады 1985 года лыжнице Наталье Корчагиной. Она делает почетный круг вокруг стадиона и возвращается, сияя от счастья: «Момент – то же самое, когда наш флаг возвышается – это великое счастье победы».

Олимпийская эстафета начинается на Лисьей горке. Для города прибытие Олимпийского огня настоящий праздник, здесь собрались сотни людей, тагильчане разместились по всему маршруту движения огня. Почетная миссия встретить в Нижнем Тагиле огонь и первой пронести его по улицам города досталась пловчихе Дарье Деевой: «Это непередаваемое ощущение, ощущение праздника действительно. Оно появляется извне».

Всего в нижнетагильской эстафете приняли участие 90 факелоносцев: спортсмены, актеры, учителя, чиновники и общественники. Свою часть Олимпийской эстафеты готовился пробежать и мэр города Сергей Носов, волновался глава Нижнего Тагила не только за себя: «Волнение за весь город, хочется, чтобы все прошло празднично и организованно. Переживаю, я так проверил немножко – чтоб не подскользнуться, но постараемся».

Никто не поскользнулся и не упал. Вот только ветер был настолько сильным, что Олимпийский факел не выдержал и погас: не могло быть всё гладко в пятницу 13-го. Ситуацию спасли хранители огня. Екатерина Серегина, факелоносец: «Ко мне подбежали, все сделали и я снова побежала».

Нижнетагильская эстафета Олимпийского огня завершилась в ледовом дворце.

Юлия Воронина, Алена Кононова, Екатерина Паршакова и Ирина Васькина

Также по теме

Олимпийские выходные с огоньком

16 Декабря 2013, 21:05

Мэрия Екатеринбурга опубликовала макет ледового городка

16 Декабря 2013, 21:00

Итоги недели: Олимпийский огонь в Каменске-Уральском

15 Декабря 2013, 21:02

Итоги недели: екатеринбургские приключения Олимпийского огня

15 Декабря 2013, 20:58

Итоги недели: Олимпийская деревня в Екатеринбурге

15 Декабря 2013, 20:22

Итоги недели: портреты свердловских факелоносцев

15 Декабря 2013, 20:12

Фишка недели: за кадром Олимпийской эстафеты

15 Декабря 2013, 19:48

Итоги недели: Олимпийская романтика

15 Декабря 2013, 19:45

Огонь Олимпиады зажгли в Каменске-Уральском

15 Декабря 2013, 17:25

В Екатеринбурге завершилась эстафета Олимпийского огня

15 Декабря 2013, 12:10

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости