Итоги недели: портреты свердловских факелоносцев

Общество
15 Декабря 2013, 20:12

Дистанция в 200 Олимпийских метров – это, конечно, не марафон, но подготовиться надо было. Факелоносцы готовились: кто в бассейне, кто на корте, кто в личном кабинете.

Уже состоявшийся факелоносец Владимир Власов не скрывает своего восторга и охотно фотографируется с факелом и зрителями. А еще несколько дней назад первый вице-премьер регионального правительства показывал с помощью картонной копии пера жар-птицы, как правильно держать факел Олимпиады: «Безусловно, все факелоносцы получили инструкции, как правильно держать факел. Факел нужно держать немножко вверх, чтобы было безопасно и хорошо видно, ведь это символ, а он должен быть виден всем!»

Нести факел – не только почетно, но и не легко. Но с физподготовкой у Владимира Власова все в порядке. Он – кандидат в мастера спорта по плаванию, играл в баскетбол и волейбол. К ответственному забегу политик готовился серьезно. Сначала беговая дорожка, без перерыва на отдых – многометровый заплыв. Без делового костюма первого вице-премьера не узнать.

А вот Леонид Рапопорт выбрал для тренировки большой теннис, хоть ракетка и легче двухкилограммового факела. Министра спорта выбрали из сотен тысяч претендентов на роль факелоносца. Леонид Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области: «Я как все, подал заявку на сайте. Первое думал – чиновник, значит не дадут, ну а тут так совпало».

И не просто совпало: областной министр – профессиональный конькобежец, мастер спорта СССР. Сейчас играет в теннис, занимается фитнесом. Пронести Олимпийский огонь Леонид Рапопорт хотел в родном районе Екатеринбурга: «Всего лучше будет пробежать в Екатеринбурге, в Кировском районе, где я родился, где я женился, где я пригодился, где находится наше министерство». Правда, пожелания факелоносцев оргкомитет эстафеты не учитывал. Олимпийской для Леонида Рапопорта стала улица Ленина.

Елизавете Фоминых, маме двоих маленьких детей, было не до тренировок. С Леной и годовалым Колей Елизавета с трудом выкроила минутку, чтобы подать заявку на участие в Олимпийской эстафете. Елизавета Фоминых, мастер спорта по полиатлону: «Огонь – это символика такая! Я, конечно, не попаду в Сочи, но здесь на Урале будет частичка этого, это здорово».

Раньше спортсменка сама участвовала в Олимпиадах. Елизавета занимается полиатлоном – это спортивное многоборье. Двукратная чемпионка России сейчас показывает детям свои медали. Олимпийский факел Елизавета решила выкупить, чтобы ее малыши тоже могли подержать перо жар-птицы, и еще больше гордились своей мамой.

Пожелания коллегам Игоря Родобольского сбылись. По крайней мере в Столице Урала эстафета обошлась без падений. Впрочем, для Героя России это было, пожалуй, самым легким заданием. Полковник семнадцать лет провел в «горячих точках»: Чечня, Афганистан, Камбоджа и Дагестан. Летчик-снайпер совершил более тысячи боевых вылетов и каждый раз возвращался невредимым. Даже когда пришлось вызволять отряд спецназа из окружения: «Мне кричат уже открытым текстом: Игорь, ты сейчас загоришься, там у тебя шлейф керосина хлещет. Я кое-как долетел до базы, выпустил из двигателя последний керосин – уже песочек был – все, ушел». О своих военных операциях, как, пожалуй, и об эстафете Олимпийского огня, Игорь Родобольский обязательно расскажет внукам, когда те подрастут.

Серьезно готовился к забегу с факелом даже Дед Мороз – он же волонтер добровольческой организации «Дорогами добра» Станислав Михалько: «На самом деле я привык держать посох, а тут факел. Это почти то же самое что посох, буду вверх держать чтобы бороду не опалить».

Пробный забег с макетом факела, который, к слову в 20 раз легче настоящего, у Деда мороза выходит на отлично. Его внучка тоже попала в ряды счастливчиков. Сразу после своего этапа Олимпийской эстафеты Дедушка возвращается к новогодним хлопотам.

Темнокожий уралец родом из Кении – Мартин Адамс Халане – о том, что отправил заявку на участие в эстафете, не говорил даже жене и детям. Боялся, что мечта пронести Олимпийский огонь не сбудется. Мартин Адамс Халане, хирург-онколог онкологического диспансера №3 г. Каменска-Уральского: «Я был в отпуске когда мне скинули. Я был в Кении с родственниками, с братом с мамой. Брат мне пошутил, говорит: ну ты как Обама популярностью пользуешься. Я говорю, ну историю вошел в какой-то степени, внуки и дети придут посмотреть».

На Среднем Урале Мартина знают давно. Сначала – как ведущего погоды на телеканале ОТВ, а сейчас – как хирурга-онколога диспансера в Каменске-Уральском. Своим коллегам Мартин предложил выкупить факел и оставить на память в больнице, чтобы знаменитое перо вдохновляло пациентов на скорейшее выздоровление.

Ксения Лукина, Алена Кононова

Также по теме

Олимпийские выходные с огоньком

16 Декабря 2013, 21:05

Мэрия Екатеринбурга опубликовала макет ледового городка

16 Декабря 2013, 21:00

Итоги недели: Олимпийский огонь в Каменске-Уральском

15 Декабря 2013, 21:02

Итоги недели: екатеринбургские приключения Олимпийского огня

15 Декабря 2013, 20:58

Итоги недели: Олимпийская деревня в Екатеринбурге

15 Декабря 2013, 20:22

Итоги недели: первый день Олимпийского огня на Урале

15 Декабря 2013, 20:17

Фишка недели: за кадром Олимпийской эстафеты

15 Декабря 2013, 19:48

Итоги недели: Олимпийская романтика

15 Декабря 2013, 19:45

Огонь Олимпиады зажгли в Каменске-Уральском

15 Декабря 2013, 17:25

В Екатеринбурге завершилась эстафета Олимпийского огня

15 Декабря 2013, 12:10

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости