Итоги недели: спецпроект «Победа за Победу»

Общество

«События» к 9 мая подготовили специальный проект «Победа за Победу». Вспоминая подвиг советских солдат – спортсмены, общественники, музыканты, юные защитники Отечества посвящают свои достижения, завоеванные в мирное время, ветеранам.

Андрей Сорокин, солист Екатеринбургского театра оперы и балета: «Война была. О ней мы знаем только по книгам и от родителей. Сложно представить, как это – взять и отдать свою жизнь за родину? За мирное небо над головой твоих детей. Спасибо, что не раздумывая подарили нам будущее в мире».

Елена Воробьёва, солистка Екатеринбургского театра оперы и балета: «Мы из Москвы привезли четыре национальных театральных премии. Лучшая женская роль, работа дирижера, хореографа и лучший балет. Эта "Золотая маска" нужна не для того чтобы скрыться, а чтобы гордиться. Посвящаем свои победы ветеранам Великой Отечественной войны. Спасибо вам».

Актеры свердловских театров тоже воевали. Их вклад в победу неизмерим. Например, в первый же день войны в Свердловской Драме начали формировать концертные бригады для поднятия боевого духа на фронте и в тылу. С 1941 года и до самой победы в действующих частях побывало семь уральских театральных коллективов. В общей сложности на фронте они провели 19 месяцев, дали почти 2000 концертов. Одна из самых знамениты фронтовых актрис свердловского театра оперетты – Мария Густавовна Викс. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Оркестр Свердловского музыкального колледжа, выступавший на закрытии Олимпиады-2014 в Сочи: «Мы участвовали в закрытии белой Олимпиады. В России и на Урале по-прежнему горит дух Победы. Пусть наш вклад и не такой значимый – но мы поднимаемся выше, благодаря вашей, главной Победе».

Мирного Сочи могло и не быть, если бы не подвиг советских солдат. В 1943 году состоялась легендарная битва за Кавказ. В начале августа Краснодар был занят частями вермахта. Людей в оккупированном городе нацисты травили в газовых камерах. Освободить Краснодар советским войскам удалось только спустя полгода – 12 февраля 1943. В битве за Кавказ погибло 344 тысячи советских солдат и офицеров. В память о павших в годы войны в Краснодаре построен мемориал.

ГБОУ кадетская школа-интернат «Свердловский кадетский корпус имени капитана 1 ранга М.В. Банных»: «У моряка нет трудного или легкого пути. Есть только один – славный путь. Мы хотим посвятить свою победу ветеранам Великой Отечественной войны. Спасибо, что освободили мир для нас – и теперь настала наша очередь служить России».

Одна из самых крупных морских операций Великой Отечественной войны прошла на Керченском полуострове. Она длилась почти пять месяцев, советские войска освобождали осажденный Севастополь. В морском сражении участвовали 400 выпускников свердловской школы юнг. Среди них – свердловчанин Леонид Светлаков, участвовал в боях за Линахамари. В морской операции на Керченском полуострове погибло 200 свердловских моряков. В память о павших ежегодно возлагают цветы к мемориальной доске у музыкального училища в Екатеринбурге, откуда юные моряки уходили на фронт. Список с именами павших, по морской традиции, запечатан в капсулу и хранится в Архангельске.

Хоккейный клуб «Автомобилист»: «Долгим был путь к великой Победе. Вместе со взрослыми в партизанских отрядах во вражеском подполье сражались юные герои. Многие школьники заняли рабочие места ушедших на фронт отцов, трудились на колхозных полях. Почти треть юных воинов вовсе не достигли призывного возраста, но все равно отправились защищать родину. Следуя этому примеру, наша команда во что бы то ни было идет к намеченной победе. Пусть это займет не один год, отступать – некуда».

Не отступать и не сдаваться – девиз Уральского добровольческого танкового корпуса. Он был сформирован в марте 1943 года. Средства на оружие и амуницию свердловчане собирали сами. Заявлений поступило более ста тысяч – а это в 12 раз больше, чем требовалось корпусу бойцов. Смоленцев Николай Васильевич ушел на фронт добровольцем, служил в Уральском танковом корпусе. Дошел до Берлина, где совершил настоящий подвиг: столкнул немецкий эшелон своим танком. За героизм получил больше десятка орденов и медалей: за отвагу, освобождение Польши и взятие Берлина.

Также по теме

Победа за победу: суровый бой ведёт ледовая дружина

09 Мая 2014, 15:16

Победа за Победу: музыкальная благодарность из мирного Сочи

08 Мая 2014, 21:01

Победа за победу: юнгами могут стать даже девочки

07 Мая 2014, 21:05

Победа за победу: Олимпийский подвиг Юлии Скоковой

06 Мая 2014, 21:07

Победа за победу: 2000 концертов во время войны

05 Мая 2014, 21:05

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00