Итоги недели: субботник «Зеленая Россия»

Общество
31 Августа 2014, 21:37

30 августа по всей стране прошел субботник «Зеленая Россия». Весеннюю масштабную уборку решили дополнить летней. Хорошо, хоть дважды в год прибраться. В Свердловской области к экологической акции присоединилось полсотни муниципалитетов.

Грабли в руки, пакет за пояс и немного свободного времени – все что нужно, чтобы участвовать в субботнике. В этом году в парках Екатеринбурга чистоту наводят около 700 человек. Самые маленькие участники субботника к камерам относятся с недоверием и прячутся за родительские спины, а вот тяжелой работы ребята не боятся и граблями работают не хуже взрослых.

Если бы не папа, Марк Тарасов готовился бы к школе. Работать на воздухе, говорит, приятнее – теперь с отцом на пару набивают мусором уже третий мешок. Марк Тарасов, участник акции «Зеленая Россия»: «Провели мы здесь примерно полчаса в этих кустах. Много мусора, стекла, бумаги. Насобирали три мешка, пока что я не устал».

До акции в парке Каменные палатки не наводили чистоту в течение недели. Директор Верх-Исетского лесничества Вадим Александров рассказывает, теория психологов – кто и где бросает мусор, подтвердилась: «Если стоит урна через 40 метров, то человек бросит мусор в урну. Если больше 40 метров – то человек бросит мимо. У нас, конечно меньше, на центральных аллеях придерживаемся этой теории – ставим как положено».

Правительство области и депутаты Заксобрания сегодня покинули кабинеты и вместо документов разбирают лопаты и метлы. Говорят, такая работа для них – просто отдых:

– И погода хорошая, и начинается сентябрь. Дети, помашут граблями и с хорошим настроением идут в школу.

– А я, кстати, на этих скалах тренировался, когда скалолазанием в сборной УПИ занимался. Мне ужасно приятно приводить здесь все в порядок.

– А скажите, у вас группа из трех человек, одна лестница – кто из вас командует?

– Командует партия, конечно!

– На самом деле у нас разделение труда, так что все нормально.

Пока люди работают, местные белки наслаждаются вниманием и вкусными орехами. На обед фундук и семечки, а взамен пушистые зверьки дают себя сфотографировать.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я считаю разумным всегда убирать. Если вы считаете разумным только один раз у себя в квартире убирать – всегда надо убирать. Мы же проводим эту акцию по всей области, у нас сегодня работают практически во всех муниципальных образованиях. Это шаг за шагом борьба за чистоту, за экологию. Даже пусть такой маленький вклад – он очень нужный и важный».

Если на уборку Каменных палаток потребовалось около 300 человек и полтора часа работы, то в Арамили около полусотни человек справляются за час. На городской плотине в Арамили мусор ищут и школьники, и ветераны, и пенсионеры.

В Арамиль приехал и Денис Паслер с подкреплением: под музыку порядок наводит и его старший сын. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «Передать опыт детям – то что нужно нам, чтобы сохранить красоту нашей области. Сегодня в Арамили вообще приятно удивлен, потому что работают преимущественно две возрастные группы – дети и ветераны».

В парке Победы в Екатеринбурге подмели и под танком. В Орджоникидзевском районе это уже третий субботник за год. Валерий Савельев, секретарь политсовета чкаловского местного отделения партии «Единая Россия»: «Здесь очень много гуляющих мамочек, с маленькими детьми, беременные женщины, понятно, что необходимо создавать условия, чтобы они могли комфортно здесь отдыхать, проводить свободное время, растить в экологической обстановке своих детей».

Второй субботник «Зеленая Россия» объединил около сотни тысяч жителей Свердловской области. При этом в порядок привели более пятисот площадок. Количество тонн собранного мусора работники подсчитают вечером, когда все бумажки, банки и пакеты вывезут далеко за пределы парков.

Алена Кононова, Павел Чумаков, Кристина Кайнер

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости