Итоги недели: вечная память о народном подвиге

Общество
16 Марта 2013, 19:24

Пламя мартеновских печей будет вечно гореть в память о героях-танкистах – в Нижнем Тагиле на торжественном митинге, посвящённом памяти бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса, снова зажёгся Вечный огонь.

О героях Великой Отечественной на этой неделе вспоминали не только в Нижнем Тагиле. В Екатеринбурге для ветеранов пела Людмила Сенчина – на главной площади города устроили грандиозный концерт, а в резиденции губернатора прошёл торжественный приём. Кстати, глава региона заметил, что день основания танкового корпуса для уральцев по значимости сравним с Днем Победы.

На сцене в самом центре Екатеринбурга развернулись настоящие военные действия. Это реконструкция событий семидесятилетней давности – так был создан Уральский добровольческий танковый корпус. Поздравления принимают фронтовики-танкисты и те, кто ковал победу в тылу, днём и ночью выпуская из цехов боевые машины. Яков Силин: «Вы представьте себе, что огромное воинское соединение было создано и прошло с боями до Берлина. Мы говорим о памяти и о подвигах наших предков, отцов и дедов. Если мы про это забудем, то кто вспомнит про нас?»

Атмосферу военного времени создаёт и полевая кухня: солдатской кашей угощают всех желающих. Главные герои сегодняшнего праздника – добровольцы Танкового корпуса, созданного 11 марта 1943 года. Тогда, в самый разгар Великой Отечественной, уральцы буквально рвались на фронт. Попасть в дивизию хотело более 100 тысяч человек, из них отобрали 9 тысяч бойцов. Добровольцы с Урала вступили в бой на Курской дуге и прошли на танках до Берлина. После того, как рабочие решили удвоить силы и ковать победу не хуже, чем сталь, было собрано два миллиона рублей. На эти пожертвования заводчан и был сформирован корпус.

В годы Великой Отечественной войны основную боевую технику производили рабочие Уралвагонзавода. Ежедневно эшелоны с танками Т-34 отправлялись на фронт за победой. На дивизию работал весь Урал: здесь добывалась руда, выплавлялся металл, заводы давали медь и алюминий, одежду бойцам шили из арамильского сукна. Спустя 70 лет подвиг свердловчан отмечен официальным праздником – решением губернатора 11 марта стал днём годовщины создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Андрей Кузнецов: «Это действительно надо знать, особенно молодёжи, и, конечно, нам самим нельзя забывать об этом, потому что это пример, который скрепляет нас как сообщество, как уральцев, людей с определёнными жизненными принципами».

В 1943 году оружейники из Златоуста изготовили чёрные ножи для каждого бойца танкового корпуса. Сегодня такой же клинок ветераны подарили губернатору. За этот воронёный клинок немецкая разведка и прозвала уральцев танковой дивизией «Чёрный нож». Теперь, как говорят ветераны, глава региона, получив в подарок легендарное оружие, стал почётным танкистом Уральского добровольческого корпуса.

Сам Евгений Куйвашев считает: опыт фронтовиков для молодёжи бесценен; сейчас в Егоршино уже создаётся центр патриотического воспитания. Евгений Куйвашев: «Вокруг воинской службы, воинских профессий должна формироваться атмосфера уважения, почёта и, конечно же, общественного признания. Мы должны возвратить в нашу жизнь такой высокий кодекс нравственности, который бы вёл на подвиги всех тех, кто защищал российскую землю от поругания и бесчестия. Победы остаются не в прошлом – победы живут в нашем духе, в нашем слове, в наших сегодняшних делах».

Крупное воинское подразделение было сформировано в рекордно короткие сроки – всего за три месяца. Самоходки и танки были собраны сверх плана, а в качестве водителей боевых машин на фронт пошли рабочие-добровольцы.

О том, как это было, рассказывает и уникальный альбом «Наш Уральский добровольческий», который презентовали в Екатеринбурге. Помимо фотографий и писем фронтовиков здесь опубликованы документы, еще недавно носившие гриф «Совершенно секретно». Анатолий Кириллов: «Это для современного, особенно молодежного, восприятия очень актуально. Сегодня трудно заставить вот такую книгу прочитать, пролистать, а нам кажется, вот эта книга поможет вглядеться в историю».

Мемориалов, где можно вспомнить подвиг героев-танкистов, на Среднем Урале несколько. В Екатеринбурге самый известный расположен на ж/д вокзале – это памятник рабочему и танкисту. Ну а в Нижнем Тагиле ярким напоминанием о легендарном корпусе служат сразу три боевые машины, установленные в разных частях города. Например, танк Т-34 каждый день встречает рабочих Уралвагонзавода.

Так близко к мартеновской печи плавильщики подходят редко, но сегодня особый день. Старший мастер сталеплавильного цеха Игорь Коркин передаёт огонь, который отныне должен гореть вечно. Такой искры городу давно не хватало, – утверждают тагильчане. В последнее время Вечный огонь в память о героях Великой Отечественной на площади Славы зажигали только по праздникам, на большее денег не хватало. И вот теперь пламя из печи, где отливают детали боевых машин, будет гореть на мемориале героям-танкистам круглые сутки.

Тагильчанка Анастасия Ахматьярова каждый день гуляет по этой аллее со своим малышом. Обстановка здесь спокойная и, утверждает молодая мама, с появлением Вечного огня стала торжественной и совершенно особенной: «Тут так всегда спокойно, тихо, не хулиганит никто, не бегают, не шумят, с собаками я тоже не видела, чтобы здесь гуляли».

Теперь на площадь Славы с удовольствием приходит не только молодёжь, но и ветераны. На счету Уральского танкового корпуса 42 тысячи орденов и медалей, а сейчас наград стало ещё больше: в год 70-летия Танкового корпуса герои Великой Отечественной получают почётные грамоты и юбилейные медали.

Дарья Степанова, Диана Храмцова, Юлия Воронина

Также по теме

Большой юбилей Уральского танкового корпуса

15 Марта 2013, 21:27

Уральский танковый: рождение легенды

11 Марта 2013, 22:15

70 лет Уральского танкового корпуса – в одной книге

11 Марта 2013, 13:58

Легендарный танковый корпус – школьному фронту

06 Марта 2013, 21:20

К юбилею танкового корпуса опубликуют секретные документы

05 Марта 2013, 21:40

Народный подвиг на примере легендарного танкового корпуса

27 Февраля 2013, 21:40

Героические моменты секретного танкового корпуса

11 Января 2013, 20:00

История Уральского танкового корпуса – из уст ветерана войны

12 Апреля 2012, 23:25

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости