Итоги недели: за кулисами Russia Arms Expo

Общество
29 Сентября 2013, 22:34

Самой зрелищной частью выставки вооружения стали демонстрационные показы военной техники на полигоне «Старатель». В этом году полигон модернизировали. Появились новые препятствия для боевой техники, и всё происходящее на «Старателе» больше напоминало кадры из голливудского боевика – всю округу сотрясали мощные взрывы. Впечатлился даже российский премьер Дмитрий Медведев. Он вёл свою трансляцию с полигона в социальных сетях.

Танки вдоль обочины почти в натуральную величину среди пожелтевшей листвы замечаешь не сразу, и для водителей они становятся настоящим сюрпризом. Макеты боевых машин расставлены вдоль всего Серовского тракта, а это значит лишь одно – все дороги ведут на Russia Arms Expo.

Техника задействована везде – даже растяжку со схемой расположения военного полигона «Старатель» держат экскаваторы. Именно здесь проходит IX международная выставка Russia Arms Expo. Моросящий дождь зрителей не останавливает, и они целыми семьями тянутся в павильоны. Но, чтобы попасть внутрь, билета недостаточно – каждого посетителя тщательно досматривают. Леонид Глазков, контролер пропускного пункта: «Нельзя проносить спиртные напитки, холодное, огнестрельное оружие. наркотические вещества. Тех же самых спиртных напитков в продаже здесь нет. Нескольких человек сегодня уже отправили на выход».

Территорию полигона «Старатель» поделили на две части: смотровую и выставочную. На полигоне зрителям демонстрируют возможности лёгких бронированных машин «Тигр» и «Скорпион». Джип превращается... в ракетную установку, а тем временем над полем боя зависают грозные «Крокодилы». Это вертолеты Ми-24 поддерживают машины с воздуха. Условный бой в самом разгаре, но всего в сотне метрах те же «тигры» становятся совсем ручными, когда ими управляют дети.

Данил Балабайкин пересчитывает все кнопки. Камера может увидеть любой объект, излучающий тепло на расстоянии 1,5 километров. Посмотреть на настоящую технику Данила привёз отец. Вадим Балабайкин, житель Нижнего Тагила: «Интересно и сыну показать, чтобы были впечатления, чтобы имел представление о танке, а то в игрушки играет, а на самом деле ничего этого не видел».

От солдат будущих – к настоящим военным. Рядовые приехали на экскурсию из города Лесного. За четыре месяца службы в таком транспорте они ещё не ездили – кресла в машине будто подвешены в воздухе, поэтому ударную волну от взрыва пассажиры внутри практически не почувствуют. Рядовые тут же решают проверить машину на вместимость. Итого – 12 человек внутри, и говорят, что стоя можно провезти ещё шестерых. Михаил Еремин, рядовой войсковой части № 40274: «Комплектация идеальная, очень удобно, скорее бы такие машины поставляли к нам в Вооруженные силы».

А в этом боевом модуле военные внутри могут хоть чай пить: машина сама наведёт на цель и точно нанесёт удар на расстоянии до двух километров. Андрей Морозов, ведущий инженер-конструктор боевого модуля: «В машине чувствуешь себя достаточно спокойно, так как защищён со всех сторон броней. К противнику можно подобраться незаметно».

Оружие здесь не только демонстрируют, но и дают пострелять. Но не вся выставка посвящена только военной технике – на стенде Свердловской области можно поддержать проведение Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге и почувствовать себя профессиональным спортсменом.

В сувенирных лавках нет отбоя от покупателей: этот Т–90 не стреляет, он в 35 раз меньше своего боевого собрата. Почти все экземпляры уже распроданы.

Услышать выстрелы и увидеть танки в действии жители региона могли не только воочию – телеканал ОТВ показывал все события международной выставки в прямом эфире. Увидеть боевые машины следующего поколения можно будет на очередной выставке Russia Arms Expo уже через два года.

Алёна Кононова, Евгений Кузнецов, Виталий Федотов, Радик Аскаров

Также по теме

Итоги недели: выставка вооружений Russia Arms Expo 2013

29 Сентября 2013, 22:36

Итоги недели за круглым столом: эксперты о выставке Russia Arms Expo 2013

29 Сентября 2013, 22:00

Техника Russia Arms Expo выйдет на московский Парад Победы

27 Сентября 2013, 21:40

Russia Arms Expo: заключительный день выставки вооружений

27 Сентября 2013, 21:35

Дмитрий Медведев провел двустороннюю встречу с Евгением Куйвашевым

26 Сентября 2013, 21:50

Дмитрий Медведев посетил выставку Russia Arms Expo 2013

26 Сентября 2013, 21:48

Зоопарк в стиле милитари – от «тигров» до «скорпионов»

26 Сентября 2013, 21:45

Участники Russia Arms Expo: в мире нет места терактам

26 Сентября 2013, 21:40

На выставке Russia Arms Expo представили титановую «начинку» для танков

26 Сентября 2013, 21:04

Russia Arms Expo 2013 ожидает прибытия Медведева и Бонда

26 Сентября 2013, 11:02

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости