Из кранов в квартирах екатеринбуржцев течет вонючая вода с песком

Общество
28 Сентября 2015, 21:27

Екатеринбуржцы возмущены качеством горячей воды. Из крана идет грязь и песок. Такая ситуация во многих квартирах жителей Екатеринбурга.

Горячая вода в доме Швейкиных больше напоминает нефть. Да и платить за такую жидкость приходится почти как за чёрное золото, а вот мыться в ней лучше не стоит. В квартире живёт трое детей. Марина Швейкина, жительница Екатеринбурга: «Просто невозможно купать ребятишек, поэтому приходится наливать холодную воду, ставить кастрюлю, нагревать и купать детей».

Марина Швейкина неоднократно обращалась в свою управляющую компанию. Однако там, по словам женщины, заявляют: о проблеме знаем, но сделать ничего не можем. Вот хозяйка квартиры и написала депутату Заксобрания Алексею Коробейникову: «В основном это у нас перед отопительным сезоном происходит каждый год. Ну, ничего, соответственно, не делается».

Марина не единственная, кто обратился за помощью к Алексею Коробейникову. Таких жалоб только за пятницу депутат получил 12, причём из разных концов Екатеринбурга. В очередной квартире хозяйка, опять же с ребёнком на руках, демонстрирует в кружке самый настоящий песок. В этом доме на ВИЗе порядка 400 квартир, здесь, как и во всём районе, из крана горячая вода течёт ненадлежащего качества.

Проблема приобрела городские масштабы. Остаётся только предполагать, сколько ещё детей вынуждены по вечерам принимать ванну с песком. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Я уже подготовил соответствующее обращение в Роспотребнадзор, чтобы они проверили те адреса, которые стали нам известны, где течёт некачественная, мягко говоря, горячая вода».

Алексей Коробейников направляется в управляющую компанию Верх-Исетского района, чтобы разобраться в вопросе. За столом переговоров выясняется: коммунальщики действительно в курсе проблемы и даже больше – отчаянно пытаются всё исправить. По словам руководства, они с 2012 года борются за права жильцов и уже обратились в областную прокуратуру. Елена Малахова, гендиректор УК «Верх-Исетская»: «У нас есть ресурсоснабжающая организация, которая является монополистом на территории, мы, получая ресурс, обязаны доставить его непосредственно до жителя».

В управляющей компании видят два выхода из сложившейся ситуации: либо поставщики ресурсов улучшат качество воды, либо ее признают технической, а значит, и стоить она должна будет в три раза меньше. Еще один вариант – долгосрочный: к 2022 году Столицу Урала должны перевести на закрытую систему водоснабжения, а пока жильцам остается терпеливо ждать, когда вся грязь, связанная с запуском отопления, протечёт и можно будет спокойно набрать ванну.

Владимир Сороковых

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости