Екатеринбург с гастролями посетил «Театр простодушных»

Общество
09 Ноября 2011, 00:00

Спектакль по Гоголю без длинных монологов и излишнего психологизма – уникальную постановку привёз в Екатеринбург «Театр простодушных». О капитане Копейкине расскажут актёры с синдромом Дауна.

Алексей Крыков – актёр со стажем. В спектаклях «Театра простодушных» он играет заглавные роли. Но на всех выступлениях и в поездках его неизменно сопровождает мама.

Ольга Крыкова: «Переодеться, устроиться, все передвижения. Они одни этого не смогут».

За жизнь, полностью посвящённую ему, сын от души благодарен. Личное сопровождение есть почти у каждого из 16 актеров. Их родные – одновременно гримёры, костюмеры и психологи.

Особенность «Театра простодушных» и его актёров – налицо. Есть свои плюсы и минусы. Но главное отличие артистов с синдромом Дауна – в том, что никто из них не страдает звёздной болезнью.

К ним в гримерную можно попасть в любое время. Они радушно встретят, по первой просьбе споют, сыграют и пожелают всяческих благ. С такой же отдачей актёры с синдромом Дауна работают и на сцене. Беспрекословно следуют указаниям режиссёра, а он, в свою очередь, обращается к ним не иначе как «Машенька» или «Димочка». По-другому нельзя – в мире, полном лжи и жестокости, они смогли сохранить чистоту.

Игорь Неупокоев: «Они тоже живут не в этом мире, как и Гоголь. Он смотрел всегда только в небо. Для него Бог и Россия – самое главное. Остальное не волновало совершенно».

Свой театр режиссёр Игорь Неупокоев называет примитивным и наивным, но при этом – наполненным глубоким смыслом.

Игорь Неупокоев: «Там всё очень просто. Диалоги просты. Там нет излишнего психологизма. Может быть, этим артистам это и не нужно».

Цель «Театра простодушных» – изменить отношение окружающих к людям с синдромом Дауна, научиться воспринимать их так же, как и всех остальных. Но сами артисты не требуют понимания. Они просто живут и несут людям свет солнца.



Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости