Екатеринбургский «Левша» оживил миниатюрного Николо Паганини

Общество

Это далеко не первая работа мастера микроскульптуры. Особенность этого произведения в том, что впервые мини-шедевр зашевелился. Под звуки классической музыки в этой мастерской работа идет быстрее. Произведение "Каприз № 24" Николо Паганини еще 10 лет назад зародило в голове Юрия Деулина навязчивую идею - воздвигнуть виртуозу памятник. Только в его исполнении Паганини совсем не «великий» - помещается в игольном ушке.

Юрий Деулин: «У него жизнь вся была окутана тайнами. Он любил все эти тайны, вокруг себя их создавал. Мы в чем-то схожи. Я люблю удивлять, он любил удивлять».

Миниатюрного Паганини в свое время уже создал армянский мастер Казарян. Екатеринбургский «Левша» пошел дальше. Решил во что бы то ни стало заставить своего скрипичного гения работать смычком. Для этого в локтевом суставе 1,5-миллиметровой платиновой фигурки мастер просверлил микроскопическое отверстие, чтобы миниатюрная рука могла шевелиться.

Разглядеть великого музыканта и его игру можно только через микроскоп. Паганини даже не с ноготок - с волосок. Над своим драгоценным виртуозом Юрий Деулин трудился полгода. Шедевр почти на 100% выполнен из благородных металлов. Сама фигурка Николо Паганини - из платины, постамент и скрипка - из золота. И только смычок стальной, чтобы под воздействием магнита шевелился. Миниатюрист оценивает своего скрипача в 250 тысяч евро и хранит Паганини в банке. В игольном ушке Юрий Деулин увековечил уже не одну знаменитость. В его коллекции - Коко Шанель, Виктор Цой и Владимир Путин.



Татьяна Румянцева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00