Екатеринбургские магазины и станции метро остаются неприступными для инвалидов

Общество
28 Мая 2015, 21:27

Опасный эксперимент сегодня провел известный в Екатеринбурге Александр Мокин. Он отправился в магазин. Вот только на инвалидной коляске такое путешествие оказалось экстремальным.

Каждая попытка попасть на улицу для Александра – настоящее испытание, а едва заметный бордюр на тротуаре – непреодолимое препятствие: «В данном случае мне не подъехать и не спуститься самостоятельно. Если кого-то просить, это немножко унижает, хочется самому все-таки взять и сделать».

Несчастный случай произошёл с Александром пять лет назад: неудачно нырнул и повредил позвоночник. С тех пор родной город пришлось изучать заново, прокладывать новые маршруты и запоминать каждую кочку на улице. Александр Мокин, житель Екатеринбурга: «Мне без этого никак. Я не только сталкиваюсь с бордюрами, я еще и запоминаю, где они находятся, потому что если не запоминать, то вообще по городу не получится ездить».

Сегодня Александр передвигается в сопровождении телохранителей – активистов «Молодой гвардии». По такому маршруту в одиночку не проехать. С улицы Новаторов, от дома Александра, к проспекту Космонавтов. Цель – магазины. Первый же оказался неприступной крепостью. Продавцы при виде инвалидной коляски молча ушли. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Видите, как реагируют администраторы магазинов».

Неподалеку – аптека. Здесь вроде бы есть пандус, но на деле он опасен для жизни: «Крутой угол, то есть можно перевернуться. Здесь, в конце, вообще опасно». Аптеки, магазины и другие учреждения должны быть оснащены специальной кнопкой вызова персонала. Здесь кнопка есть. Проверим, работает она или нет, выйдет ли кто-нибудь к нам. Буквально через минуту появляется сотрудница аптеки. Она видела, что мы без инвалидной коляски, но всё равно готова помочь: «Эта кнопка работает. То есть в любой момент человек может прийти и нажать».

Повторяем эксперимент. Только на это раз на кнопку возле другой аптеки нажимает сам Александр. Результат тоже положительный: «Работает у вас кнопочка вызова?» – «Да». Так бывает не всегда. Вот пример. Этот звонок – всего лишь муляж. На этой аптеке есть сразу две кнопки, но подобраться к ним не так-то просто даже на своих двоих. Проверим еще раз, работают ли они. Сколько бы мы ни нажимали, результата никакого. К нам никто не вышел.

Принцип «всё для людей» не действует и в метро. Оказывается, человеку на коляске спуститься в подземку невозможно. Возле входа висит специальный телефон, но связаться с сотрудниками, чтоб вызвать подмогу, задача непростая. Через некоторое время сотрудница метрополитена все-таки поднялась к Александру, но пояснила: специального человека, для того чтобы помогать колясочникам, у них нет. Да и реагируют на такие звонки под землей через раз.

Оказалось, что возможности людям ограничили по максимуму и никто в Екатеринбурге не следит, доступны ли для особых групп граждан магазины, аптеки и даже остановки транспорта. Алексей Коробейников: «Мы сколько ни шли, почти каждый перекрёсток, каждый выезд из двора является недоступным для инвалида. Я подготовлю обращения прокурору для того, чтобы они провели необходимые проверки».

Хотя по всей области действует программа «Доступная среда», Екатеринбург так и остается недоступным для тех, чьи возможности ограничены.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости