Екатеринбургские туристы вернулись из-за полярного круга

Общество

Путешественники побывали на плато Путорана. Это горный массив, расположенный недалеко от реки Енисей. Там редко бывают люди, а природа уникальна и нетронута человеком.

О своем походе екатеринбургские путешественники сняли фильм - его можно будет посмотреть завтра в эфире «Областного телевидения», а сегодня о том, что осталось за кадром. Этот катамаран с мотором - уральское ноу-хау. Его изобрел опытный турист и руководитель экспедиции Константин Серафимович. Из 35-дневного путешествия почти половина проходила по горным рекам, причем против течения. Иначе на труднодоступное плато не добраться. Так что без специальной лодки было не обойтись.

Константин Серафимович: «Если взять обычный спортивный катамаран и прикрепить к нему мотор, скорость у него не будет достаточной, чтобы преодолевать течение горных рек. Пришлось изучить теорию, практически проверить и, в конце концов, была разработана конструкция, которая позволяла хоть медленно, но идти против течения по горным рекам».

Вулканическому плато Путорана уже более миллиона лет. Когда-то из разлома земной коры вытекла магма, образовав вот такие "столовые горы". Теперь по ним течет вода. Это удивительное по красоте место с целым каскадом уникальных водопадов, - рассказывает Мария Меленцова, единственная женщина, которая отправилась в рискованную поездку. О чем не пожалела. Участники экспедиции признаются: было всякое. Например, в августе, поднявшись в горы, они вдруг попали в снежный буран. Два дня пришлось провести, не выходя из палаток. А еще путешественники едва не утонули в горной реке.

Олег Долженков: «Был шторм и катамаран шел между двух волн, и вдруг его развернуло и поставило почти вертикально. Он носом воткнулся в первую волну, задняя его еще подтолкнула. У всех выпученные глаза, страх - кругом вода и плавающий лес».

На память из экспедиции путешественники привезли агаты. Древнее плато Путорана содержит гигантское количество полудрагоценных камней и полезных ископаемых. А еще остались незабываемые впечатления и, конечно, фильм, который можно увидеть в эфире «ОТВ».



Екатерина Хожателева, Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00