Екатеринбурженки судятся за квартиру брата с религиозной организацией

Общество
12 Мая 2014, 21:13

Сила веры. Житель Екатеринбурга завещал свою квартиру «Свидетелям Иеговы». Теперь его сестра пытается отсудить у религиозной организации квадратные метры.

Новых обитателей квартиры по улице Старых Большевиков дома не застать. Правда, соседи утверждают: после смерти старого владельца жилье не пустует: «Он сделал завещание на них, на квартиру. Порядочные люди».

В порядочность новых хозяев двоюродные сестры погибшего не верят. 66-летний Валерий Чуркин перенес инсульт, у него были онкологическое заболевание и сахарный диабет. В июле прошлого года мужчина завещал свою квартиру организации «Свидетели Иеговы» и умер на следующие сутки.

Сестры погибшего уверены: сделка незаконна. Галина Чуркина, родственница хозяина квартиры: «Он умственно отсталый был, учиться в институте вообще не мог. Он полностью подчинялся им, говорил, что это божьи люди, помазаны Богом, и им нужно бескорыстно подчиняться».

В суде представители организации «Свидетели Иеговы» просят их не снимать. На вопрос: осознавал ли собственник, что отдает квартиру в дар? – юристы отвечают твердо. «Он был слаб, но все понимал и осознавал». Представители «Свидетелей Иеговы» настаивают: мужчина сам был инициатором сделки. В психическом здоровье собственника они не сомневались. Елизар Черников, представитель ответчика: «Он самостоятельно заказывал такси, ходил в магазины, на рынки, осуществлял покупки, контролировал уровень сахара в крови, то есть он полностью осознавал, что делает».

Был ли мужчина в трезвом уме, когда дарил свою квартиру религиозной организации, – скажут специалисты. Адвокат сестры собирается подать ходатайство на проведение судебно-психиатрической экспертизы, будут исследовать документы. Тогда и решится: достанется наследство родственникам или «Свидетелям Иеговы».

Ирина Васькина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости