Есть, что показать и посмотреть

Общество
Есть, что показать и посмотреть

420 миллионов долларов - по 70 каждый - устроили в небе незабываемое шоу. Фигуры высшего пилотажа на СУ-27 открывают выставку вооружений пятый год подряд. Мертвая петля - как апогей патриотизма - в этот момент в небо устремляются тысячи глаз, обычно от неба далеких.

Второй триколор под облаками нарисовал традиционный выстрел из гаубицы Юрал Экспо Армс - 2008 открыта. Нынешняя экспозиция - знаковая. От первой - 10 лет назад - из просто выставки достижений уральской промышленности она превратилась в общемировое явление.

Там, где вековая лежала пыль, свой след оставил автомобиль. По имени Урал. Таким ни земля, ни гравий, ни болото не страшны. Кроме авто, зрителей удивляли самоходками, танками и вертолетами. В программе заявлены показы от предприятий не только России, но и ближнего, и дальнего зарубежья. Всего 463 компании из 50 стран. Как еще один пример внедрения Свердловской области в мировую экономику. И как хороший знак накануне саммита ШОС.

А пока на полигоне хвалятся военными успехами, в павильонах - достижения оборонные и защитные. Перевалив за миллион танков, Уралвагонзавод удивил зрителей роботом собственного производства. Он - разве что разговаривать не умеет. Традиционный фаворит выставки нынче разделил площадку с еще одним роботостроителем - заводом из Коврова. Роботы-саперы находят и обезвреживают мины - без ошибок и без риска для человеческой жизни. За последний год их было продано почти сто пятьдесят. Руководство предприятия уверено - не последнюю роль в этом сыграла и уральская выставка вооружений.

С колоритом вышло как нельзя лучше. Гостей встречали пары в национальных костюмах, девушка-воительница в древнерусской кольчуге и сказочный принц в одеянии под названием "Настоящая Россия". Сказка ложь, да в ней - намек: настоящей России есть чем удивить настоящих гостей.

По слухам в будущем году - как раз накануне встречи глав государств-членов ШОС - полигон модернизируют, чтобы сделать пребывание гостей максимально комфортным. Сегодня губернатор сказал: в целом саммит обойдется в сто миллиардов рублей. Впрочем, в руководстве области уверены - эти вложения окупятся с лихвой.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00