Евгений Куйвашев: школам не нужно бояться автономности

Общество
03 Сентября 2013, 21:05

В «Областной газете» опубликовали ежемесячную авторскую колонку губернатора. Сегодня Евгений Куйвашев поделился с читателями мыслями об образовании.

Прочитать мысли Евгения Куйвашева об образовании можно в новом выпуске «Областной газеты». Оказывается, в семье губернатора к профессии учителя отношение всегда было особым: «Так уж получилось, что в нашем роду всегда было много учителей: бабушка – учила детей в сельской школе. Бабушкина сестра – учитель. Сестра моего отца тоже учитель. Кстати, они тоже с особым трепетом относились к первому сентября».

В этом году 1 сентября не только начался учебный год, вступил в силу новый федеральный закон «Об образовании», где закреплены права как родителей, так и учителей. При разработке документа было учтено и предложение свердловского министерства. Наталья Бебенина: «Прежде всего сохраняются социальные льготы и гарантии педработникам. Право педработников на дополнительное профессиональное, право на назначение трудовой пенсии и право на предоставление жилых помещений».

Однако к нововведениям готовы не все. Например, об автономной форме учреждений знают директора всех школ, но вот решиться на это готовы не многие. «Что мы можем сделать прямо сейчас? Прежде всего, нужно, чтобы директора не боялись переводить школы в автономные учреждения. Грубо говоря, для того чтобы иметь возможность развиваться, надо больше самостоятельности, хозяйственной самостоятельности».

Пока руководства большинства школ только обдумывают плюсы и минусы, в лицее №180 за три года о самостоятельности не пожалели ни разу. Алексей Крылов: «Вот именно форма эффективного расходования, возможности создавать целевые проекты и сосредотачивать средства для реализации этих проектов».

Ответственности у директора, конечно, прибавилось. Но сейчас и учителя стремятся реализовывать проекты, выигрывать гранты и, соответвенно, получать больше. Елена Костырко: «Если мы работаем с детьми, обучаемся – нам идут премии. Конечно, мы почувствовали на себе, и нам это нравится».

Нравится учителям и единообразие в одежде. С 1 сентября во всех школах ученикам придется переодеться. Вот в такой форме ходили еще совсем недавно – в 1989 году. Например, комплект для девочек, изготовленный в Первоуральске, стоил 9 рублей 60 копеек. А уже в 1991 году от школьной формы решили отказаться, чтобы вновь вспомнить о ней спустя 20 лет.

Сегодня стоимость комплекта начинается от 2 000 рублей. Правда, теперь выбор для учеников стал куда шире. Теперь школьная форма обязательна для всех, но некоторым школам еще предстоит выбрать фасон и цвет костюмов. В своей статье Евгений Куйвашев поддержал это нововведение. О чем еще думает губернатор, читатели могут спросить и сами – редакция газеты принимает вопросы по электронной почте.

Алена Кононова, Константин Стенин, Евгений Кузнецов

Также по теме

Память погибших в Беслане почтили минутой молчания

03 Сентября 2013, 21:15

Подарки в День знаний получили и ученики, и преподаватели

02 Сентября 2013, 21:30

Свердловский премьер поздравил родную школу с 80-летием

02 Сентября 2013, 21:25

Екатеринбургские «академики» отправились в первый класс

02 Сентября 2013, 21:02

Губернаторские премии получили 50 школьников

02 Сентября 2013, 21:01

Из уральской гимназии – во французский вуз

02 Сентября 2013, 20:55

Свердловские министры отправились в школу

02 Сентября 2013, 11:21

Будущие актеры прошли праздничный кинокастинг

30 Августа 2013, 21:05

«Пятерку» за готовность получили 99% свердловских школ

27 Августа 2013, 23:01

Итоги недели: за и против школьной формы

25 Августа 2013, 19:10

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости