Юбилей летчика-героя Речкалова отметили большим авиашоу

Общество
09 Февраля 2015, 21:15

Над поселком Зайково в выходные кружили сверхзвуковые истребители. Так пилоты отдали дань памяти дважды Герою Советского Союза Григорию Речкалову. Военному асу, на счету которого сотни боевых вылетов и десятки сбитых вражеских самолетов, сегодня исполнилось бы 95 лет.

Его фамилия стоит в одном ряду с именами знаменитых летчиков Великой Отечественной – Кожедуба и Покрышкина, но вот в перестройку об уральском Герое Григории Речкалове попросту забыли везде, кроме его родины. В поселке Зайково как могли поддерживали память о нем и создали небольшую экспозицию. Елена Елизова, завотделом по патриотическому воспитанию Зайковского районного дома культуры: «Материал собирался по крупинкам, можно сказать. Мы начинали с самого нуля. Мы зашли в это пустое здание, здесь были только голые стены. Семь лет ушло на создание этой экспозиции».

Летную книжку военного показывают посетителям одной из первых. Эта запись сделана в апреле 43-го – самое пекло войны. Тогда каждая строчка о боевой обстановке была на вес золота. Аркадий Воробкало, председатель регионального отделения ДОСААФ России по Свердловской области: «Речкалов совершал до пяти-шести вылетов в день. Это страшно напряженная работа, но у него оставалось еще время, чтобы подробно все записать, как проходил бой. Все это без каких-либо помарок, четко, каллиграфично».

450 победных боевых вылетов и 61 сбитый самолет противника – это сухие цифры. За ними стоят сотни бессонных ночей, тяжелейшие ранения и, наконец, орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени и две Красных Звезды. Всего этого могло и не быть: перед войной у летчика обнаружили дальтонизм, с таким нарушением зрения управлять самолетом ему запретили. На следующий день, 22 июня, в медкарту уже никто не стал смотреть – началась война. Любовь Речкалова, дочь Григория Речкалова: «С детства он повторял: самый главный Герой – это солдат. И куда б мы не приезжали, а приезжали все время из гарнизона в гарнизон, и когда меня спрашивали, кто твой папа, я всегда говорила – военный. А кто? Я всегда вот так шепотом говорила – солдат!»

Теперь местная школа носит имя Григория Речкалова. В родном Зайково 95 лет со дня рождения Героя отмечают с размахом, на праздник собрался без преувеличения весь поселок. В это время с аэродрома Шагол в небо поднимаются сверхзвуковые истребители СУ-24М, о такой технике Григорий Речкалов мог только мечтать. За штурвалами современные асы салютуют над родиной Героя.

Сам Григорий Речкалов в годы войны летал на американском самолете – «Аэрокобре». Установить памятник верной крылатой машине собираются на родине Героя. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «Наш долг, честь и обязанность – восстановить мемориал. Мы решили и школу обновить, и памятники поставить, и аллею сделать, и самолет на месте рождения установить».

В Театре эстрады в Екатеринбурге сегодня концерт в часть Григория Речкалова. Глава региона Евгений Куйвашев считает, уральцы должны беречь память о таких легендарных личностях, как дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов.

Светлана Подкорытова

Также по теме

В честь летчика-героя Речкалова назвали школу в свердловском поселке

11 Февраля 2015, 21:15

Выставка в честь лётчика Григория Речкалова открылась в Верхней Пышме

10 Февраля 2015, 21:05

На Среднем Урале готовятся к юбилею летчика Речкалова

05 Февраля 2015, 21:13

В ирбитском селе появится музей Героя Советского Союза Григория Речкалова

11 Августа 2014, 21:07

Память летчика Георгия Речкалова почтили в селе Бобровском

07 Февраля 2014, 21:10

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости