Юбилей отмечает знаменитая тагильская роспись

Общество
10 Ноября 2011, 00:00

В этом году фирменным уральским розам на подносах исполняется 265 лет. Это ремесло даже по закону закреплено за тагильчанами.

Ирина Решетова выводит на подносе знаменитую «тагильскую розу». Пальцем намечает контуры бутона, широким мазком рисует лепестки. Старинный промысел росписи на подносах на годы был забыт, однако сегодня возрождается вновь. Вместе с Ириной это ремесло освоили ещё два десятка тагильских художников.

Особых условий работы не требуется, в распоряжении достаточно иметь только кисти и краски. Но если одни работают дома, то здесь производство поставлено на поток. На этом предприятии пять мастериц за месяц успевают написать 60 подносов, и все – на заказ. Затем покрывают лаком и отправляют в сушильную печь. Эта работа хоть и напоминает конвейер, однако почти полностью ручная, за что её так любят иностранцы.

Копии этого подноса – на нём изображена картина Буве – с удовольствием забрали французы, – рассказывают в музее колледжа прикладного искусства. Чтобы сохранить ремесло, которое даже в законе закреплено за Нижним Тагилом, в местном колледже открыли целый курс. Преподаватели уверены: были бы силы и желание – тагильская роспись могла бы стать по-настоящему популярной. Однако пока вместо фирменной розы, рассказывает Ирина Решетова, тагильчане просят художников нарисовать более современные изображения.



Никита Сучков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости