К 300-летию Нижнего Тагила построят сразу несколько значимых объектов

Общество

Мост через Тагильский пруд, вместительная школа и легкоатлетический манеж: к 300-летию Нижнего Тагила в городе построят сразу несколько значимых объектов.

Яркий фасад, просторные коридоры и кабинеты – хотя школа еще не достроена, уже видно: даже внешне она сильно отличается от других учебных заведений Нижнего Тагила. По проекту, это самая большая школа города – на 1200 учеников. В кабинетах идет монтаж освещения и систем безопасности. Последние штрихи в отделке – и можно приступать к установке мебели и оборудования. В каждом классе будут интерактивные доски и новейшая мультимедийная аппаратура.

Дмитрий Язовских, директор школы № 100 Нижнего Тагила: «Лингафонные кабины во всех кабинетах иностранного языка, оборудование для классов робототехники, оборудование для кабинетов технологии, чтобы можно было по системе WorldSkills заниматься».

Информационные технологии в новой школе помогут обеспечить также безопасность учеников и учителей. За порядком здесь будут следить 67 видеокамер, на входе – с функцией распознавания лиц, причем не только учащихся.

Виталий Ветров, заместитель генерального директора по строительству компании-генерального подрядчика: «С банком данных по МВД соединена. Если кто-то рядом со школой из лиц, находящихся в розыске, будет гулять, сразу же поступает сигнал».

Дошколят тоже ждет новоселье. Среди жилых кварталов одного из самых густонаселенных микрорайонов для них возводят детский сад – почти готов цокольный этаж. В преддверии трехвекового юбилея в городе, похоже, начался настоящий строительный бум.

Владислав Пинаев, глава Нижнего Тагила: «Один уже полным ходом строится, на второй садик на 90 мест 21 числа мы заключаем контракт по договору и тоже начинаем строительство. Три садика сегодня в государственной экспертизе. Буду выходить также с просьбой к губернатору, в правительство на согласительной комиссии включить в план финансирования, а это федеральная программа, на следующий год еще три садика».

300-летний юбилей Нижний Тагил отметит в 2022-м, но уже в этом году, говорят местные власти, город заметно преобразится. Внимание не только крупным общегородским территориям, но и, например, дворам, вроде этого на проспекте Мира:

«Здесь мы предусмотрели и увеличение парковочных мест, и четыре разновозрастные детские площадки, в том числе и спортивный небольшой комплекс с системой воркаут».

Реконструкция длиной почти в 30 километров коснулась и городских улиц. Нижний Тагил впервые участвует в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Восточное шоссе, почти убитое большегрузами, теперь первое в очереди на капремонт. И тут не обходится без ноу-хау.

Гаджи Абдулов, директор компании-подрядчика: «Используются современные смеси, благодаря этим смесям асфальт становится более плотным, износоустойчивым, и колеи, которые каждый год появляются на наших автодорогах, должны исчезнуть».

А это новый мост через Тагильский пруд, точнее, его макет. Но строительство перехода с подъездными путями и дорожной развязкой начнется уже в августе. Путепровод не только соединит два района, но и решит транспортную проблему:

«Со строительством предприятий в "Титановой долине" есть резкая необходимость увести машины, тем более грузовые автомашины с Вагонки, убрать их из центра города».

Пустырь в одном из спальных районов города. Пока сложно представить, но именно здесь появится легкоатлетический манеж со скалодромом и площадками для волейбола, баскетбола и тенниса. Построить здесь спорткомплекс распорядился президент Владимир Путин по просьбе молодых специалистов Нижнего Тагила. По сути, здесь появится целый спортивный квартал: рядом с манежем оборудуют площадки для физкультуры под открытым небом. Проект на госэкспертизе. Если его утвердят, манеж станет еще одним подарком горожанам к юбилею Нижнего Тагила.

Яна Юмакаева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00