К ёлочному буму готовятся лесники в Свердловской области

Общество
16 Декабря 2011, 00:00

Правда, ёлки в лесничествах региона не украшают, а спасают от «чёрных лесорубов».

Готовиться к празднику никогда не рано. К украшению квартиры в семье Мелехиных подошли творчески. Без помощников – дочки Иришки и котёнка Бакса, шутит мама, не обойтись. Но главный атрибут предстоящих праздников – новогодняя ёлка – это забота главы семейства. Ёлку в этой семье поставят именно живую. По традиции, запах мандаринов и хвои – непременные атрибуты Нового года.

К торжествам уже начали готовиться и в областных лесничествах. Правда, здесь атмосфера пока не очень праздничная. Защитники леса теперь выходят в рейды ежедневно, главное – не допустить незаконной вырубки хвойных деревьев. Эти зелёные красавицы вполне могут украсить чей-то дом. Они растут возле линий электропередач, а значит – подлежат вырубке. Выбрать ёлку может любой свердловчанин. Для этого необходимо обратиться в лесничество, оплатить квитанцию и поехать в лес. Но – вместе со специалистом.

Дмитрий Лобанов: «Мы покажем все ёлочки, которые есть в наличии. Вы сами её выберете. Мы даже можем спилить её, вынести к дороге, и всё – она ваша».

Живая ёлка обойдётся гораздо дешевле искусственной. Наплыва желающих в лесах ожидают в двадцатых числах декабря. В это же время, как говорят лесничие, на вырубку пойдут и браконьеры. Пройти мимо бдительных специалистов нарушителям вряд ли удастся.

Алексей Зырянов: «Заготовить ёлку официально, со всеми разрешающими документами, будет дешевле. Плюс – нарушитель оплатит не только ущерб государству, но и административный штраф».

Встречать Новый год у зелёной красавицы можно и без ущерба для природы. Для многих свердловчан хорошая традиция – наряжать ёлку прямо в лесу. В хорошей компании и тёплых валенках такой праздник запомнится надолго.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости