«Кабинет восковых фигур в Екатеринбурге» пополнил Вильгельм де Геннин

Общество
16 Декабря 2011, 00:00

В музее истории Екатеринбурга появилась восковая фигура одного из основателей города – Вильгельма де Геннина. Его персона для многих жителей уральской столицы до сих пор остается самой загадочной.

Знаменитые исторические персоны ждали встречи с горожанами 15 лет. Тогда, в 1996 году, они впервые предстали перед уральцами: Пётр I с Екатериной, заводчики Никита и Акинфий Демидовы и, конечно, один из основателей города – Василий Татищев. И лишь сегодня к ним присоединился свежевылепленный Вильгельм де Геннин. Причина такой задержки, по мнению хранителей музея, – в неосведомленности горожан об истории Екатеринбурга XVIII века.

Сергей Скробов: «Сейчас мы уже знаем, что место рождения Екатеринбурга выбрал Татищев, а занимался строительством именно де Геннин».

Работа над восковой фигурой Геннина заняла около месяца. Ольга Жукова: «Сначала делается из пластилина голова, лицо, потом гипсовый каркас заливается воском, застывает три дня».

Ещё две-три недели уходит на туловище, руки, ноги и парик. Над последним приходится особенно потрудиться. В костюме и пропорциях основателя Екатеринбурга также соблюдены все исторические детали.

Главное, что отличает все шесть восковых фигур, – это глаза. Они изготовлены в знаменитой лаборатории офтальмолога Фёдорова. Точно такие же зрачки ставят людям при потере зрения. Получается, что действительно, «глаза – зеркало души». Разве что не шевелятся.

Историческая экспозиция «Кабинет восковых персон» будет постоянной. Расположенная на первом этаже, она станет своего рода визитной карточкой музея. Ведь город должен знать своих героев в лицо – пусть даже восковое.



Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости