Как бороться с шумными соседями: советы адвоката

Общество

В программе «События. Итоги дня» на ОТВ адвокат Андрей Саунин рассказал, как можно законными способами повлиять на тех, кто шумит в неположенное время.

Большие сложности

У нас сейчас действует областной закон №36-ОЗ, который охраняет покой граждан от шума, но из судебной практики большое количество решений о привлечении к административной ответственности отменяется судами. Почему? Потому что сотрудники региональных администраций очень часто допускают формальные ошибки. У них нет полномочий на сбор доказательств, для этого им приходится обращаться к полиции. Из-за этого круговорота большая часть правонарушителей избежала ответственности.

Какие ваши доказательства

Согласно действующему законодательству, принимаются любые виды доказательств, которые могут подтвердить вину правонарушителя. Это могут быть и свидетели, и специальные технические средства, и показания сотрудников полиции, которые приезжали и зафиксировали шум. Все эти доказательства суд изучает и принимает решение.

Универсальные поправки

Если будут приняты поправки в КоАП, нельзя будет шуметь с 22 до 6 часов и производить шумные работы с 22 до 7 часов и в полное время выходных и нерабочих праздничных дней. Полицейские, имея полномочия для привлечения к административной ответственности, будут обязаны фиксировать нарушения и штрафовать нарушителей. Согласно поправкам, кратно увеличиваются штрафы: для физических лиц от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 100 тысяч рублей.

Сложно сказать, как это будет реализовываться, но то, что надо активно пользоваться своими правами – это точно, и что надо вызывать полицию и фиксировать нарушение всеми возможными способами – это тоже факт. Пока сотрудники полиции не имеют таких полномочий и не очень заинтересованы в том, чтобы наказывать таких нарушителей. Если закон примут, то ситуация сильно изменится, я думаю.

Громкие животные

Относительно лая собак есть два решения. Первое достаточно радикальное: все собственники жилого дома могут собраться и единогласно принять решение, что в этом доме нельзя проживать вместе с животными. Второе – собирать доказательства, звать на помощь, привлекать к ответственности по закону.

Эта ситуация универсальная, она есть не только у нас, в России, но и за рубежом. Те же владельцы собак могут возразить: «Хорошо, вот меня собаку нельзя, а почему у вас дети ревут, топают, кошки бегают, топают и чем моя собака хуже, чем ваши источники шума – дети и прочее»?

Шум в частном секторе

(ответ на звонок из Волчанска, где в частном секторе по выходным шумно пилят дрова) По закону минимальное расстояние от источника шума до жилых домов должно быть 100 метров. Сюда включены многоквартирные дома, иные места постоянного проживания, гостиницы и прочее. На частные дома правило тоже должно распространяться.

Если же шум на внутридворовой территории, то без разницы, будет расстояние 101 метр, 102 метра и так далее – вся территория она охраняется по закону.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00