Как декларировать лекарства при пересечении границы: таможенная памятка

Общество
05 Февраля 2019, 19:02

В отпуск по рецепту: екатеринбургские таможенники рассказали, что необходимо сделать, чтобы не остаться в поездке без нужных лекарств.

Этот прием у врача – не что иное, как эксперимент. По легенде, екатеринбурженка Нина Манжарова готовится к поездке за рубеж, но без подписи лечащего доктора путешествие может обернуться для нее головной болью во всех смыслах. Препараты, которые прописывают пациентке, сильнодействующие, и по закону, на их вывоз действуют ограничения.

Наталья Макарочкина, заведующая поликлиникой «УГМК-Здоровье»: «Пересекая границу, вы должны доказать, что препарат вы используете для личных целей. На руках у вас должно быть заключение врача, где будет написан диагноз и назначение, прописан препарат в дозе, кратность и длительность приема».

Это далеко не весь перечень необходимых документов. В аэропорту, перед тем как пройти таможенный контроль, Нина Манжарова декларирует свои лекарства. Бланк есть на информационных стойках, заполнить его можно и онлайн. По совету врачей, с собой у екатеринбурженки таблеток столько, сколько прописали, не больше. Дело в том, что даже снотворное порой содержит запрещенные в России компоненты – наркотические или психотропные вещества. Их вывоз в большом объеме – по сути, контрабанда. Прятать лишнее тоже бессмысленно: багаж таможенные инспекторы видят насквозь.

Александра Кротова, главный государственный таможенный инспектор таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский): «По форме, по цвету, органика, синтетика, – основа какая у таблеток, мы можем увидеть здесь. Блистер это, упаковка или банка обычная – с витаминами и БАДами банки бывают большие».

В списке запрещенных препаратов – сотни наименований, все они в открытом доступе. На Кольцовской таможне лидером по задержанию является известный антидепрессант феназепам. Чаще всего, рассказывают инспекторы, пассажиры просто не знают, что пилюля без нужных документов грозит им наказанием вплоть до уголовного.

Дмитрий Шишкин, начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский): «Если выяснится, что таблетки предполагались для личного использования, такого пассажира ждет административное разбирательство и штраф. Все таблетки у пассажира будут изъяты. Но если выяснится, что человек планировал кому-то их передать, может быть, даже и за деньги, то можно усматривать уголовное преступление».

Штрафы – от тысячи рублей, а уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Но Нине Манжаровой это не грозит – она выполнила все требования и теперь может полететь за границу. Таможенники, правда, напоминают: в каждой стране свои правила перевозки лекарств, и в некоторых под запретом такие привычные для россиян валидол, но-шпа и анальгин.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости