Как диагностируют смерть от COVID-19: рассказывает эксперт

Общество
Как диагностируют смерть от COVID-19: рассказывает эксперт

В программе «Акцент» на ОТВ главный внештатный специалист-патологоанатом свердловского Минздрава Юлия Игумнова рассказала об особенностях работы с COVID-19 и постановке посмертного диагноза.

О заболеваниях при коронавирусе

Сопутствующие заболевания не являются причиной смерти. Угрозу жизни представляют другие тяжёлые заболевания – они называются коморбидными. Нужно чётко делить понятия «смерть от коронавируса», когда он является первоначальной или основной причиной смерти, и «смерть пациента с коронавирусом», то есть того, кто болел коронавирусом, но этот вирус не настолько клинически и морфологически выражен, чтобы явиться причиной смерти.

Проще это показать на примерах, не связанных с медициной. Если крыло у машины красное, а сама машина белая, какого она цвета? Белого. Точно так же и с заболеванием. Если клинические, морфологические проявления коронавируса, выявленного методом ПЦР, настолько незначительно выражены, то это всё равно что красное крыло у машины. При этом другое заболевание – запущенный онкологический процесс в терминальной стадии, внутримозговое кровоизлияние или хроническая язва желудка с перфорацией, например – это как раз вся остальная белая машина.

Когда мы говорим о первоначальной причине смерти, то, конечно, смотрим на выраженность клиники, морфологии. Если ковид выражен в меньшей степени, то патологоанатомическом заключении он, конечно же, звучит, но не в первой строчке в рубрике «основное заболевание», а в числе тех самых коморбидных заболеваниях.

Об официальной статистике и осложнениях

У нас в официальную статистику попадают только те случаи, где коронавирус звучит как основное заболевание равно как основная или первоначальная причина смерти, ему присваивается соответствующий код по международной классификации болезней (МКБ-10), и учёт идет по одному заболеванию. Остальные учитываются для других статистических разработок, то есть это уже неофициальная статистика.

В каждом конкретном случае мы смотрим на процесс в лёгких – то, насколько эта вирусная пневмония распространена. Если это небольшой объём поражения, то мы не можем этот ковид объявить основным заболеванием, тогда он становится коморбидным, который, утяжеляет течение болезни. По формулировке диагноза мы опираемся на методические рекомендации Минздрава РФ, клинические рекомендации Российского общества патологоанатомов. Все они подходят и для COVID-19.

О доле COVID-19 в общей статистике смертности

Доля коронавируса, естественно, растёт, потому что раньше его просто не было, и он нигде никак не звучал. Я недавно запрашивала данные в нашем медицинском информационно-аналитическом центре, у них разработана и уже не первый год используется система «Танатос», где регистрируются все свидетельства от смерти. Так вот, данные за прошлые полгода и полгода текущего года отличаются на десятые доли процента. Роста общей смертности в регионе нет.

О безопасности при работе с коронавирусом

Все патологоанатомы используют те же самые средства индивидуальной защиты, что и врачи клинических специальностей. Это обязательно. Фактически надо, конечно, к каждому посмертному исследованию относиться как к потенциально опасному, но есть разные степени опасности и, соответственно, разные степени защиты.

О процедуре вскрытия при COVID-19

Есть перечень ситуаций, когда отмена вскрытия не допускается, в том числе при инфекционных заболеваниях и при подозрении на них. Это определено законодательно. По умолчанию патологоанатом работает по распоряжению главного врача того учреждения, где скончался человек, и если главный врач или его заместитель написал о проведении вскрытия – работа патологоанатома это вскрытие провести.

О сложностях определения причины смерти

Бывают ситуации, когда, к сожалению, мы вынуждены, что называется, делать предположительный диагноз, но таких случаев, к счастью, не так много. В подавляющем большинстве ситуаций после проведения вскрытия и гистологического исследования органов и тканей умершего человека мы проводим бактериологические исследования. В самых сложных случаях проводится иммуногистохимическое исследование, иногда в случае с детьми направляем материал на генетическое исследование для выявления каких-то наследственных заболеваний. Сформулировать хороший, правильный диагноз – это процесс трудоёмкий, творческий и интересный. В ход идут литература, консультации и дополнительные методы исследования.

О возрасте умерших от коронавируса

Подавляющее большинство умерших – это возраст 65 лет, даже, наверное, 70-75 и более. Если моложе, то с очень тяжёлыми коморбидными заболеваниями: это тяжёлый сахарный диабет, выраженное ожирение, хроническая сердечная недостаточность после перенесённого инфаркта миокарда, когда формируется рубец, это онкологические заболевания. Хроническая обструктивная болезнь лёгких – это тоже фактор риска очень и очень отягощающий.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00