Как избежать беды: газовые специалисты проводят беседы с жителями Екатеринбурга

Общество
30 Января 2019, 20:38

Рейды газовой безопасности проходят в городах Свердловской области. Нарушения выявляются повсеместно. Самые частые – использование аварийных газовых плит, замуровывание вентиляционных каналов, самовольное подключение оборудования, несоблюдение элементарных правил техники безопасности.

С самого утра дома у Татьяны Носковой многолюдно – женщина встречает специалистов газовой службы. Плита у нее новая, но, несмотря на это, Татьяна уверена: проверка не повредит.

Татьяна Носкова, жительница Екатеринбурга: «Я не понимаю, почему дверь не открывают. Это же не мошенники, было объявление о том, что будет плановая проверка, дата и время. Мне кажется, это очень важно. Я доверяю, только когда есть такая информация».

У Татьяны дома всё в порядке, чего не скажешь о газовой плите соседа, которую установили еще полвека назад. Газовики выписывают мужчине акт о замене оборудования и напоминают правила техники безопасности: «Ни в коем случае не отапливать помещение кухни, не сушить вещи, в случае утечки газа кран перекрываете, открываете окна и двери, проветриваете». Одно из самых вопиющих нарушений, с которыми сталкиваются газовики, – самостоятельное подключение оборудования. Такая самоуверенность и безответственность некоторых уральцев обычно приводит к утечке газа.

Денис Гоглев, главный инженер ГК «Газэкс»: «Потребители выполняют предписанные ремонтные работы сами, выполняют их с ненадлежащим качеством. Или при аварийных отключениях самовольно производят подключение – по сути дела, занимаются хищением ресурсов, ставя под угрозу и свою семью, и соседей».

Специалисты не устают повторять: ответственность за газовое оборудование, установленное в квартире или доме, несет собственник. Он обязан следить за исправностью своих газовых приборов, если требуется ремонт, нужно незамедлительно вызвать специалистов. Крайне важно обеспечивать доступ газовикам для проверки газового оборудования. Но самое главное – это соблюдение правил пользования газом.

Наталия Оже, заместитель генерального директора ГК «Газэкс»: «В рамках установки и использования оборудования необходимо соблюдать правила, проверенные временем и написанные кровью, как принято говорить. Популистский подход при решении данных вопросов недопустим».

Свердловчане пользуются газом уже больше 50 лет. Если соблюдать все правила, газ – это мирный ресурс, обеспечивающий бытовой комфорт в квартирах и домах, и в первую очередь за безопасность отвечают сами горожане.

Анна Фоменко, Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости