Как избежать отравления грибами: инструкция Роспотребнадзора

Общество
16 Сентября 2020, 18:08
Как избежать отравления грибами: инструкция Роспотребнадзора

На Среднем Урале в этом году зарегистрировано уже семь случаев отравления грибами, в том числе пострадал ребёнок. В связи с этим Роспотребназдор напомнил грибникам о правилах безопасности.

Отравление могут вызвать не только ядовитые (бледная поганка, мухоморы, ложные опята) и условно съедобные грибы (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки), но и съедобные. Это происходит при неправильной обработке и при разложении белков в старых плодовых телах.

Единственный верный путь уберечься от тяжёлого отравления – никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, а также прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов:

1. Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества – это различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Неопытные грибники часто принимают их за съедобные: бледные поганки – за зелёные сыроежки, зеленушки и серые рядовки; мухомор белый – за шампиньоны. Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения, но его вскоре сменяет желтуха, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

2. Рядом с хорошими грибами часто растут ядовитые двойники, очень похожие на съедобные. Они также могут вызвать серьёзные, а иногда и смертельные отравления. К ним относятся ложные опята, поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опёнков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-жёлтого опёнка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми. Также жёлчный гриб является двойником белого. Его легко отличить: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У жёлчного верхняя часть ножки покрыта тёмной сеткой. Гриб очень горький на вкус.

3. Грибы перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно ещё раз промыть, отжать и только после этого готовить в пищу. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

4. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно быть внимательными во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Грибы 2020-1.jpg

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости