Как избежать травм при гололедице: советы свердловских спасателей

Общество
15 Января 2019, 12:55
Как избежать травм при гололедице: советы свердловских спасателей

В зимнее время из-за перепадов температуры сохраняется угроза гололедицы на дорогах. В связи с этим свердловские спасатели напоминают о мерах предосторожности.

В первую очередь важно выбрать подходящую обувь – вместо сапог на высоком каблуке лучше выбрать мягкую рифлёную подошву. Также помогут поролон, наждачка или медицинский пластырь, которые можно приклеить к подошве. Верхняя одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор (например, глубоким капюшоном или высоким воротником).

Мешают при ходьбе в условиях гололедицы сумки на длинных ручках, особенно тяжёлые – они смещают центр тяжести и делают походку неустойчивой. По этой же причине нужно равномерно распределять вес пакетов в руках. Важно не держать руки в карманах – при потере равновесия инстинктивные движения помогут устоять на ногах.

Если вы занимаетесь спортом, можно использовать экипировку: наколенники, налокотники, защиту для позвоночника. По льду нужно продвигаться мелкими шажками, слегка согнув колени – особенно при спуске по скользкой лестнице. В этом случае ступни стоит ставить вдоль ступенек, чтобы снизить риск падения.

Если падения всё же не избежать, не надо выставлять вперёд руки – так можно сломать кисти или предплечья. При падении необходимо сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги. Безопаснее всего падать на бок. Для этого нужно постараться немного повернуться.

Особенно опасна гололедица на проезжей части. Пешеходам нужно идти по дороге аккуратно, учитывая, что зимой у машин сильно удлиняется тормозной путь. В зимнее время лучше выходить из дома заранее, чтобы идти со сниженной скоростью.

Водителям не стоит делать резкие движения при рулении, включении сцепления, переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Даже незначительная резкость может привести к заносу, и автомобиль понесет к другим машинам, на встречную полосу или тротуар.

Торможение с одновременным поворотом руля недопустимо. Дистанция на скользкой дороге должна быть не менее двойной скорости движения (например, около 80 метров при скорости 40 км/ч).

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости