Как не разбиться на «ватрушке»: правила безопасного тюбинга

Общество
04 Января 2019, 14:57
Как не разбиться на «ватрушке»: правила безопасного тюбинга

Свердловские спасатели рассказали, как избежать травм и прочих неприятностей при катании на надувных санках (они же сноутюбы, они же «ватрушки», они же «бублики»).

При спуске с горы тюбинг может развить скорость до 40 км/ч. В таких условиях любое препятствие становится чрезвычайно опасным. Именно поэтому перед катанием нужно не лениться и пройти склон пешком. Одного визуального осмотра недостаточно, поскольку сверху нельзя адекватно оценить рытвины и ухабы.

Особенно опасны такие препятствия, как деревья – затормозить на «ватрушке» сложно, к тому же она вращается по ходу движения. Чтобы не получить увечий, следует кататься на специально оборудованных трассах.

Также важно использовать подходящий по размеру тюбинг. В нём должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около десяти сантиметров, к тому же следует соблюдать максимальный допустимый вес. Посадочное место должно быть достаточно широким, чтобы в нём было удобно устроиться. При скольжении ноги не должны касаться земли, а голову лучше немного наклонить вперёд. Чтобы не вылететь со снаряда, следует крепко держаться за ручки.

Опасно связывать тюбинги между собой и кататься «паровозиком» – если один из «бубликов» перевернётся, остальные последуют за ним, что существенно повысит опасность травмирования. По это же причине надо следить, чтобы на вашем пути не было других катающихся. Перед каждым катанием следует проверить состояние тюбинга.

Категорически запрещается привязывать сноутюбы к снегоходам, автомобилям и другим транспортным средствам и совершенно точно нельзя кататься в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости